X

Изменения в учете и отчетности
Федеральные стандарты учета для учреждений госсектора в 2020 году

БухгалтеруБюджетнику
Вебинары

Уважаемый клиент!
Мероприятие будет проводиться в формате ОНЛАЙН (БЕЗ очного участия).
Все необходимые инструкции Вы получите после регистрации. Техническое сопровождение семинара онлайн: (812) 493-54-66, доб. 441.

О мероприятии

С 2020 года для учреждений государственного сектора вступают в силу очередные пять федеральных стандартов учета. Кроме этого, Минфин РФ снова вносит изменения в бюджетную классификацию, рабочий план счетов и другие документы, регулирующие порядок ведения учета и составления отчетности. В семинаре будут рассмотрены все вышедшие и планируемые к принятию изменения, показан порядок формирования учетной политики и исправления ошибок, выявленных в учете и отчетности.

Вебинар актуален главным бухгалтерам учреждений всех типов (бюджетных, автономных и казенных), а также бухгалтерам органов власти и управления. 

 

Возможны 2 варианта участия в вебинаре:

  1. Трансляция в Учебном центре «КАДИС»;
  2. Отдельный доступ к трансляции (возможность смотреть вебинар из любой точки).

Обратите внимание на технические требования для участия в вебинаре.

Для выбора формата участия, пожалуйста, укажите его в комментариях при регистрации.

Спикер

Всеволод Чикунов
Всеволод Чикунов

Эксперт в областях бюджетного учета и управленческого бухгалтерского учета, финансового контроля и аудита с опытом работы более 15 лет в профессии.

Датa проведения

30
октября
10:00 - 16:00

Место проведения

Онлайн

Стоимость

4200 Р
Для клиентов КАДИС - 2 100 ₽

Программа мероприятия

Бюджетная классификация и порядок формирования рабочего плана счетов в 2020 году.

  1. Изменения и уточнения КБК в 2020 году. Детализация поступлений и выбытий при учете финансово-хозяйственной деятельности – особенности применения подстатей к статьям КОСГУ 560/660, 730/830. Порядок применения бюджетной классификации в учете материальных запасов (статьи КОСГУ 341-349).
  2. Порядок исправления ошибок в соответствии с Федеральным стандартом «Учетная политика, оценочные значения и ошибки». Классификация нарушений, виды ошибок и методы исправления ошибок. События после отчетной даты. Переходные положения при внедрении ФСБУ.

ФСБУ «Запасы». Особенности учета запасов в 2020 г.

  1. Обзор Приказа Минфина России от 07.12.2018 N 256н и методических рекомендаций Минфин (Письмо Минфина России от 01.08.2019 N 02-07-07/58075 «О направлении Методических рекомендаций по применению федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора "Запасы".
  2. Классификация запасов, формирование и применение правил учета материальных запасов. Единица учета запасов, группировка запасов и т.д.
  3. Оценка первоначальной стоимости запасов в зависимости от операции поступления (обменные и необменные). Формирование стоимости материальных запасов.
  4. Принятие материалов на склад и организация складского учета запасов, материальные запасы (товары). Внутреннее перемещение, выдача материалов в эксплуатацию, передача запасов при смене материально-ответственного лица. Возврат некачественных материалов поставщику.
  5. Порядок выбытия материальных запасов при использовании.
  6. Нормы расхода материалов. Реклассификация материальных запасов.
  7. Резерв под снижение стоимости материальных запасов как новая операция в учете товаров и готовой продукции.
  8. Переходные положения при первом применении ФСБУ «Запасы».

ФСБУ «Концессионные соглашения».

  1. Обзор Федерального стандарта. Понятие концессии, стороны договора. Объекты концессионных соглашений.
  2. Порядок отнесения соглашения к концессионным. Учет имущества и обязательств (концедента и концессионера). Учет дохода по концессионному соглашению.
  3. Раскрытие информации по концессионному соглашению в отчетности.

 ФСБУ «Резервы».

  1. Перечень и характеристики резервов, согласно ФСБУ «Резервы». Особенности применения положений учетной политики
  2. Формирование и использование резерва по претензиям, искам. Отражение в учете и отчетности. Претензии и иски к публично-правовому образованию.
  3. Условные обязательства и условные активы. Как отразить при составлении отчетности.
  4. Порядок перехода на учет с применением ФСБУ «Резервы».

 Общие требования к бухгалтерской информации и отчетности.

  1. Бухгалтерская информация и практическое значение принципов достоверности, существенности и временной определенности фактов хозяйственной деятельности учреждения.
  2. Понятия «Бюджетной отчетности» и «Бюджетной информации в отчетности»: выделяем отличия между ними. Виды бухгалтерских регистров. Особые требования к регистрам в соответствии с ФСБУ.
  3. Порядок применения Стандарта «Бюджетная информация в бухгалтерской (финансовой) отчетности» (Приказ Минфина России от 28.02.2018 N 37н).
  4. Мероприятия по подготовке к составлению годовой отчетности. Алгоритм и рекомендации. Сверка расчетов. Особенности проведения инвентаризации с учетом требований Федеральных стандартов.
  5. Порядок исправления ошибок в соответствии с Федеральным стандартом «Учетная политика, оценочные значения и ошибки». Классификация нарушений, виды ошибок и методы исправления ошибок. События после отчетной даты.
  6. Завершение операций и заключение счетов. Завершение операций по кассовым выплатам в конце года. Заключение счетов отчетного года в бухгалтерском учете с применением обновленных форм. Перенос остатков по счетам санкционирования доходов и расходов.

Особенности формирования отчетности

  1. Особенности составления Сведений об изменении остатков валюты баланса учреждения (ф. 0503173 и ф. 0503773) при исправлении ошибок прошлых отчетных периодов.
  2. Перенос остатков по счетам бухгалтерского учета (особенности составления Сведений об изменении остатков валюты баланса в связи с уточнением рабочего плана счетов при применении федеральных стандартов по бухгалтерскому учету и обновленной бюджетной классификации).
  3. Заполнение форм бюджетной информации при составлении бухгалтерской отчетности:
  4. Отчет об исполнении бюджета (ф. 0503127),
  5. Отчет о принятых бюджетных обязательствах (ф.ф. 0503128,0503128_НП),
  6. Отчет об исполнении плана финансово-хозяйственной деятельности (ф. 0503737), Отчет об обязательствах учреждения (ф.Ф. 0503738, 0503738_НП).
  7. Порядок заполнения Отчета о движении денежных средств (ф. 0503123, 0503723).
  8. Особенности заполнения Отчета о финансовых результатах в связи с применением уточненных кодов бюджетной классификации.
  9. Взаимная увязка показателей форм отчетности. Контрольные соотношения отчетности.
  10. Новая форма Баланса и порядок его заполнения. Изменения отдельных форм Пояснительной записки с учетом дополнительных форм.

Обратная связь

По всем вопросам организации и проведения мероприятий вы можете обратиться к координатору

Маргарита Гнездилова

Маргарита Гнездилова
e-mail: invitation@kadis.ru
телефон: +7(812) 493-54-66, доб.146

Регистрация

Регистрация на вебинар