X

Указано, что пунктом 2 Постановления Правительства РФ от 08.10.2015 № 1073 «О порядке взимания экологического сбора» предусмотрено, что уплата экологического сбора и представление расчета суммы экологического сбора осуществляются в 2015 году в срок до 15.10.2015 (за 9 месяцев 2015 года). Согласно пункту 7 Правил взимания экологического сбора, утвержденных указанным Постановлением, расчет суммы экологического сбора производится по форме, утверждаемой Федеральной службой по надзору в сфере природопользования.

В условиях отсутствия утвержденной формы расчета суммы экологического сбора выполнение обязательства по ее представлению невозможно. С учетом изложенного производителям, импортерам товаров необходимо будет представить первые расчеты суммы экологического сбора за тот отчетный период, в котором Федеральной службой по надзору в сфере природопользования будет принят приказ по утверждению соответствующей формы.

Также сообщается, что ввиду решений, принятых Правительством Российской Федерации (совещания у Д. Медведева 01.06.2015, у А. Хлопонина 08.09.2015), об установлении в текущем году нулевых нормативов утилизации отходов от использования товаров, что фактически означает освобождение бизнеса от уплаты экологического сбора в 2015 году, по итогам 9 месяцев 2015 года необходимость исчисления и уплаты производителями, импортерами товаров экологического сбора отсутствует, как и необходимость декларирования количества выпущенных в обращение на территории Российской Федерации готовых товаров.