Федеральным законом от 23.05.2018 № 117-ФЗ установлен порядок действий нотариуса при обнаружении в единой информационной системе нотариата сведений о составлении наследодателем завещания, предусматривающего создание наследственного фонда.
Нотариус, ведущий наследственное дело, после ознакомления с содержанием завещания направляет лицу, которое указано в качестве единоличного исполнительного органа наследственного фонда, или лицам, указанным в качестве членов коллегиального исполнительного органа наследственного фонда, предложение дать согласие на осуществление полномочий указанных органов.
Лицо, давшее согласие на осуществление полномочий исполнительного органа фонда, указывается в заявлении о государственной регистрации наследственного фонда, направляемого нотариусом в орган, осуществляющий государственную регистрацию фонда. К указанному заявлению прилагаются также электронные образы решения завещателя об учреждении наследственного фонда и устав такого фонда.
При невозможности сформировать органы наследственного фонда в соответствии с решением о создании наследственного фонда, заявление о создании наследственного фонда в регистрирующий орган не направляется. В этом случае наследственный фонд не создается и к наследованию не призывается до появления возможности сформировать органы управления наследственным фондом в соответствии с решением о его учреждении. По истечении 1 года со дня открытия наследства нотариус не вправе направлять в орган регистрации заявление о создании наследственного фонда.