X

В марте 2019 года состоялось интервью с начальником управления по борьбе с картелями ФАС России Андреем Петровичем Тенишевым, в ходе которого он рассказал о перспективных направлениях развития действующего законодательства, наиболее значимых картельных делах 2018 года, в том числе о расследовании так называемых «цифровых» картелей с использованием современных компьютерных программ и роботов, а также ответил на наиболее интересные вопросы, поступившие на сайт КонсультантПлюс.

 

Участник интернет-интервью

Андрей Петров Тенишев
Андрей Петрович Тенишев

Начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России.
С 2017 года является членом Президиума Федеральной антимонопольной службы. С 2018 года - заведующий кафедрой конкурентного права Института права и национальной безопасности имени М. М. Сперанского Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.
Является соавтором научно-практических комментариев к Закону о защите конкуренции, а также автором научных статей по проблемам конкурентного права, уголовного права и процесса. Входит в состав редакционных коллегий научных и научно-практических журналов.
Почетный работник антимонопольных органов России. Неоднократно награждён государственными и ведомственными наградами.

КонсультантПлюс: Андрей Петрович, уже традиционно в начале года мы встречаемся с Вами, чтобы подвести итоги и обозначить главные тенденции в антикартельной деятельности ФАС России. Чем запомнился 2018 год? Каких результатов удалось достичь в борьбе с картелями?

Андрей Петров Тенишев: ПВ 2018 году антимонопольными органами было возбуждено чуть более 380 дел о нарушении статьи 11 закона о защите конкуренции. Это почти на 10% меньше (смотрите приложение 1), чем в прошлом году, что, безусловно, является результатом совместной работы ФАС России и правоохранительных органов. В общем числе дел об антиконкурентных соглашениях значительную долю составляют дела о картелях, из которых около 86% — картели на торгах.

Читать полностью >>>

КонсультантПлюс: Расскажите, пожалуйста, о тех нормативно-правовых изменениях, которые, на Ваш взгляд, необходимо принять, для того чтобы эффективно противодействовать современным картелям? В последнее время много разговоров ведется по поводу возможности расширения полномочий ФАС России. Например, получение прав на изъятие (выемку) документов при проведении выездной проверки, получение доступа к результатам оперативно-розыскной деятельности, к банковской информации и другие. Как это отразится на взаимодействии ведомства с правоохранительными органами?

Андрей Петров Тенишев: В своем Послании Федеральному Собранию в 2018 году Президент России Владимир Путин указал, что «нормы уголовного права должны жёстко действовать в отношении преступлений против интересов граждан, общества, экономических свобод. Это посягательство на собственность и средства граждан, рейдерские захваты, нарушение конкуренции, уклонение от уплаты налогов и разворовывание бюджетных средств». Ранее Президент России поручил ФАС России разработать законопроект об усилении ответственности за картели, в том числе уголовной. И такой законопроект был подготовлен.

Читать полностью >>>

КонсультантПлюс: Сколько всего уголовных дел по антикартельным расследованиям ФАС в 2018 году было доведено до суда?

Андрей Петров Тенишев: В 2018 году по результатам рассмотрения наших заявлений следствием было возбуждено 33 уголовных дела, из них 14 дел по статье 178 УК РФ. В первую очередь уголовному преследованию подвергаются крупные картели и картели с участием чиновников. Практика показывает, что картельная сверхприбыль является питательной почвой для коррупции.

Читать полностью >>>

КонсультантПлюс: Давайте подробнее остановимся на так называемых «цифровых» картелях. Явление это достаточно новое и связано с незаконным использованием на торгах различных цифровых алгоритмов. Каких успехов в противодействии таким антиконкурентным практикам удалось достичь на сегодняшний день?

Андрей Петров Тенишев: На сегодняшний день существуют различные варианты специальных программных модулей, позволяющих автоматическую подачу ценовых предложений на электронных аукционах от имени участника аукциона до заданного таким участником предела ценового предложения. Мы неоднократно отмечали, что использование таких роботов абсолютно нормальная, легальная практика.

Читать полностью >>>

КонсультантПлюс: В конце 2018 года ваше управление анонсировало запуск проекта «Большой цифровой кот» — автоматизированной программы по выявлению «цифровых» картелей. С чем связана разработка программы и какие задачи предполагается решать с ее помощью?

Андрей Петров Тенишев: Развитие цифровых технологий и их повсеместное проникновение во все сферы нашей жизни, включая сферу государственных и муниципальных закупок, объективно обуславливает повышенный интерес к вопросам реагирования на недобросовестное, а порой преступное использование достижений так называемой четвертой промышленной революции. Причем речь идет не только об аукционных роботах. Нам уже известны случаи DDoS-атак на электронные торговые площадки, а также использования различных приложений для формирования картелей и другие примеры нелегальных цифровых практик в сфере электронных закупок.

Читать полностью >>>

КонсультантПлюс: Перейдем к вопросам от посетителей сайта. Алексей из Москвы спрашивает: «Скажите, наличие только одного IP-адреса у заявок участников электронного аукциона является доказательством наличия антиконкурентного соглашения?»

Андрей Петров Тенишев: Выявление и доказывание сговоров, в частности, по уникальным IP-адресам в сфере наших расследований похоже на доказательство, как в традиционной криминалистике отпечаток пальца. Если нашли совпадающий IP-адрес, а это признак картеля, то изучаем. Например, есть еще так называемый индивидуальный MAC-адрес конкретного устройства.

Читать полностью >>>

КонсультантПлюс: Андрей Петрович, как Вы относитесь к независимым расследованиям о закупках, которые проводят различные общественные организации и СМИ? Используете ли их как источник информации? — Мария (Санкт-Петербург)

Андрей Петров Тенишев: Положительно. Как пример, ФАС России не первый год тесно взаимодействует с Общероссийским народным фронтом. За несколько лет совместной работы управления по борьбе с картелями ФАС России и ОНФ выявлены признаки нарушения антимонопольного законодательства в таких секторах российской экономики, как поставка медикаментов, продуктов питания, строительство, поставка нефтепродуктов.

Читать полностью >>>

КонсультантПлюс: Практикуют ли участники картелей явку с повинной, чтобы освободиться от ответственности? — Юра (Москва)

Андрей Петров Тенишев: Да, этот механизм успешно применяется на практике. Существуют программы освобождения от ответственности и смягчения ответственности, которые предусматривают для участников антиконкурентных соглашений и согласованных действий, добровольно представивших в антимонопольный орган информацию о заключении антиконкурентного соглашения или участии в согласованных действиях, полное или частичное освобождение от административной ответственности. Такая явка — один из эффективных механизмов выявления и пресечения антиконкурентных соглашений и согласованных действий.

Читать полностью >>>

КонсультантПлюс: У меня во многом, наверное, риторический вопрос. Есть ли хоть одна отрасль российской экономики, где «не сговариваются» на торгах? — Беляев Анатолий Григориевич (Североморск)

Андрей Петров Тенишев: Наверное, они есть. Но с каждым годом перечень картелизированных отраслей увеличивается, однако есть те сферы, в которых нарушения выявляются наиболее часто. Речь идет, пожалуй, о наиболее социально значимых отраслях экономики для населения, например, о строительстве, особенно в части дорожного строительства, а также о здравоохранении и социальном обеспечении.

Читать полностью >>>

КонсультантПлюс: Одним из важнейших изменений в порядок проведения госзакупок является перевод с 1 января 2019 года всех закупочных процедур в электронную форму, а также создание единого реестра участников закупок. Стоит ли в связи с этим ждать резкого снижения числа картельных сговоров? Какой прогноз Вы можете дать на 2019 год?

Андрей Петров Тенишев: Безусловно, процесс цифровизации закупок окажет положительное влияние на выявление картелей. По сравнению с «бумажными» торгами, прозрачность закупок в электронной форме гораздо выше как для участников закупок, общественных организаций, так и контролирующих органов. Но пройдет какое-то время, и недобросовестные участники торгов поймут, что все их действия видны как на ладони.

Трудно делать какие-либо прогнозы относительно сокращения числа картелей. Ведь, с одной стороны, латентность картелей крайне велика и узнать их истинное число на данном этапе просто невозможно. В принципе как и для любого рода «сложных» правонарушений и преступлений. Вероятнее всего, мы увидим рост числа выявленных картелей в краткосрочной перспективе и это будет связано с увеличением прозрачности процедур, ранее не попадавших в поле зрения антимонопольного органа. Но в долгосрочной перспективе, особенно если у нас будет эффективно развиваться институт антимонопольного комплаенса, будут приняты законопроекты, направленные на повышение эффективности борьбы с картелями, а также мы продолжим наращивать темпы взаимодействия с правоохранительными органами, снижение абсолютного числа картелей наступит неизбежно.

КонсультантПлюс: Андрей Петрович, мы благодарим Вас за участие в нашем интернет-интервью.

Приложение 1

Статья закона о защите конкуренции

Возбуждено дел в 2017 году

Возбуждено дел в 2018 году

Статья 11 (всего), в том числе:

423

384

часть 1 (картели)

360 (85%)

332 (86,5%)

из них сговоров на торгах

310 (86%)

283 (85,2%)

часть 2 («вертикальные» соглашения)

0

1

часть 3 (соглашения на рынке электрической энергии)

2

0

часть 4 (иные соглашения)

52 (12,3%)

46 (12%)

часть 5 (координация экономической деятельности)

9 (2%)

5 (1,3%)

Статья 11.1

1

2

Статья 16

204

300

Статья 17 (п. 1 ч. 1 — соглашения)

48

82

Подготовлено по материалам КонсультантПлюс