X

В июне 2019 года состоялось интервью с руководителем департамента организации обеспечения страховых выплат Фонда социального страхования Российской Федерации Татьяной Викторовной Лотоцкой.

Она рассказала корреспонденту компании «КонсультантПлюс» Алле Епифановой о пилотном проекте «Прямые выплаты», запущенном ФСС России еще в 2011 году.

На сегодняшний день он действует в 50 регионах, где выплата пособий, например, больничных и пособий по материнству, производится напрямую территориальными отделениями ФСС России.

Участник интернет-интервью

Татьяна Викторовна Лотоцкая
Татьяна Викторовна Лотоцкая

Руководитель департамента организации обеспечения страховых выплат Фонда социального страхования Российской Федерации

КонсультантПлюс: Татьяна Викторовна, каких результатов планирует достичь ФСС России по результатам реализации проекта?

Татьяна Викторовна Лотоцкая: В первую очередь это своевременное и полное обеспечение граждан страховыми выплатами. При прямом механизме выплат размер пособия всегда будет соответствовать законодательству РФ, а выплаты не будут задерживаться, например, из-за недостатка финансовых средств у работодателя.

Читать полностью >>>

КонсультантПлюс: Есть ли какие-то особенности в реализации проекта «Прямые выплаты» в различных субъектах РФ?

Татьяна Викторовна Лотоцкая: Нет, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 21.04.2011 № 294 в регионах страны, участвующих в данном проекте, вводится единый порядок назначения и выплаты пособий.

КонсультантПлюс: Планируется ли присоединить к пилотному проекту крупнейшие мегаполисы — Москву и Санкт-Петербург? Планируется ли перевести все регионы на прямые выплаты и если да, то когда?

Татьяна Викторовна Лотоцкая: Предполагается, что с 01.01.2021 вся страна перейдет на новый, прямой механизм выплат. В настоящее время уже 50 субъектов РФ участвуют в проекте «Прямые выплаты». С 1 июля 2019 года к нему присоединятся 9 регионов, а с января и июля 2020 года — еще по 9. Последними на прямые выплаты с 01.01.2021 перейдут Москва, Санкт-Петербург, Краснодарский и Пермский край, Московская, Свердловская и Челябинская области, а также Ханты-Мансийский АО — Югра.

КонсультантПлюс: Насколько востребованы прямые выплаты у работодателей?

Татьяна Викторовна Лотоцкая: Механизм прямых выплат предполагает автоматизацию многих процессов. Это позволяет выплачивать пособия в очень короткие сроки.

Читать полностью >>>

КонсультантПлюс: Обязательно ли перечислять пособия на зарплатный банковский счет?

Татьяна Викторовна Лотоцкая: В программе «Прямые выплаты» пособие по выбору гражданина может быть перечислено застрахованному лицу на банковский счет либо посредством почтового перевода.

Читать полностью >>>

КонсультантПлюс: Опишите алгоритм действий застрахованного лица, в случае если он перешел на прямые выплаты, но по какой-то причине так и не получил пособие. Должен ли он самостоятельно обратиться в территориальное подразделение ФСС России или может попросить разъяснение по месту работы? Кто (ФСС или работодатель) и каким образом должен сообщать ему о размере начисленного пособия?

Татьяна Викторовна Лотоцкая: Как правило, причиной задержки выплаты пособий гражданину является несвоевременное представление в фонд страхователем необходимых для назначения пособия сведений либо эти сведения поступают с ошибками.

Читать полностью >>>

КонсультантПлюс: Как в рамках пилотного проекта выплачивается ежемесячное пособие работникам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком и работающим на условиях неполного рабочего времени, если по графику наступает право на очередной отпуск? Следует ли извещать об этом территориальный орган ФСС?

Татьяна Викторовна Лотоцкая: Беременные женщины имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком. При этом право на использование такого отпуска возникает независимо от стажа работы у данного работодателя, то есть шестимесячный период непрерывной работы у данного работодателя не требуется.

Читать полностью >>>

КонсультантПлюс: Если работник болел в течение года, кто будет выдавать ему справку 2-НДФЛ в отношении доходов по больничному листу — работодатель или ФСС? Если работодатель, то как ему запрашивать данные у ФСС?

Татьяна Викторовна Лотоцкая: В отношении сумм пособий по временной нетрудоспособности, выплачиваемых напрямую работникам организаций, фонд является налоговым агентом.

Читать полностью >>>

КонсультантПлюс: А могут ли граждане в дальнейшем отказаться от участия в пилотном проекте и вернуться к прежней схеме взаимодействия со своим работодателем?

Татьяна Викторовна Лотоцкая: В пилотном проекте «Прямые выплаты» участвует целиком весь регион. Решение о включении соответствующего субъекта Российской Федерации принимается Правительством РФ. В настоящее время Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.04.2011 № 294 определен график начала перехода остальных субъектов РФ для участия в данном проекте.

Читать полностью >>>

КонсультантПлюс: Татьяна Викторовна, мы благодарим Вас за ответы.

Подготовлено по материалам КонсультантПлюс.