X

В связи с 17-летием информационного сотрудничества КАДИС с прокуратурой Санкт-Петербурга мы организовали и провели для клиентов и партнеров компании интернет-интервью с представителями прокуратуры, посвященное теме «Защита бизнеса». На ваши вопросы ответил Виктор Дмитриевич Мельник, заместитель прокурора Санкт-Петербурга, старший советник юстиции. Предлагаем вашему вниманию его ответы.

Тема интервью:

«Защита бизнеса»

Участники Интернет-интервью:

Мельником Виктором Дмитриевичем

Виктор Дмитриевич Мельник - заместитель прокурора Санкт-Петербурга, старший советник юстиции. Занимается вопросами управления по надзору за исполнением федерального законодательства.

 

Вопрос: Имеют ли право прокуроры проводить проверки предприятий через неделю после их открытия и привлекать специалистов органов государственного контроля (надзора)?

Виктор Дмитриевич Мельник: Право проведения проверок независимо от периода осуществления деятельности организации предоставлено прокурору Федеральным законом «О Прокуратуре Российской Федерации» (ст. 22).

Читать полностью >>>

Вопрос: Вправе ли орган государственного контроля перенести срок проведения плановой выездной проверки в отношении организации на другой период года без ее уведомления, при этом на сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации новый срок проверки не указан?

Виктор Дмитриевич Мельник: Месяц проведения проверки организации органом государственного контроля указывается в сводном плане, размещенном Генеральной прокуратурой Российской Федерации на сайте Федеральной государственной информационной системы Единый реестр проверок (proverki.gov.ru) и не подлежит изменению.

Если проверка будет проведена в другой срок — это нарушение Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ. По заявлению юридического лица результаты проверки подлежат отмене вышестоящим органом государственного контроля или судом.

Вопрос: Наша организация занимается производством кухонных моек из нержавеющей стали, 5% от произведенной продукции продаем на экспорт. Статистическую отчетность обязаны подавать на 8 рабочий день после окончания месяца, в котором прошел экспорт. Срок очень жесткий.

В течении 2017 года мы подали 33 статистические формы. В январе 2018 года нас вызвали в таможенный орган и предъявили штраф 660 тыс. руб. по 33 формам. При этом формы все были поданы с нарушением от 1 до 5 дней требуемого срока. Начальник таможни спросил о нашей численности (70 человек) и выручке (менее 1 млрд руб.)

Малые предприятия за такое правонарушение не наказываются, но у нас учредитель иностранная организация и мы автоматически попадаем в разряд крупного бизнеса.

Почему наше предприятие не освобождено таможенным органом от административной ответственности в силу малозначительности деяния, ведь вред и угроза обществу отсутствуют?

В настоящее время штрафы оспариваются в судебном порядке, где мы, признавая вину, доказываем вышеназванные обстоятельства.

Куда следует обращаться, чтобы внести поправки в ч.3 ст. 3.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, предусматривающую возможность замены штрафа предупреждением для субъектов малого и среднего предпринимательства, распространив данное правило на все категории субъектов предпринимательства?

Виктор Дмитриевич Мельник: Административная ответственность за подачу деклараций с нарушением установленных сроков предусмотрена ч. 1 ст. 16.12 Кодекса об административных правонарушениях РФ, санкция которой не предусматривает наказания в виде предупреждения.

Читать полностью >>>

Вопрос: Предприниматели Санкт-Петербурга не согласны с позицией Комитета имущественных отношений о недопустимости сдачи в субаренду другим субъектам предпринимательской деятельности торговых площадей в нестационарных торговых объектах. Какие меры принимает прокуратура, чтобы эта ситуация изменилась?

Виктор Дмитриевич Мельник: Данный вопрос находится на постоянном контроле прокуратуры города, которая поддерживает позицию предпринимателей. На декабрь 2018 года запланировано проведение рабочего совещания с участием прокуратуры города и руководства Комитета по выработке решения о корректировке правоприменительной практики.

Вопрос: Могут ли бары и пивные рестораны реализовывать алкоголь «на вынос»?

Виктор Дмитриевич Мельник: В соответствии с Федеральным законом «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» возможна розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, на что необходимо иметь лицензию.

Реализация алкоголя в объектах общественного питания допускается только при наличии зала обслуживания посетителей с условием вскрытия лицом, непосредственно осуществляющим ее отпуск, потребительской тары, при этом распитие алкоголя допускается только в данном объекте.

Таким образом, реализация алкоголя баром «на вынос» противозаконна.

Вопрос: Обязан ли суд истребовать оригинал постановления органа административной юрисдикции при обжаловании его в суде по правилам Кодекса РФ об административных правонарушениях?

Виктор Дмитриевич Мельник: Названным кодексом прямо не установлена обязанность предоставления в судебное заседание подлинников процессуальных документов и иных материалов дела.

Однако если у суда возникнут сомнения в подлинности изложенных в протоколе сведений или участвующими в деле сторонами будут представлены нетождественные между собой копии протоколов и иных материалов, судья вправе запросить подлинники дела об административном правонарушении у органа административной юрисдикции.

Читать полностью >>>

Вопрос: Вправе ли при выездной плановой проверке инспектор Государственной трудовой инспекции требовать предоставления копий документов?

Виктор Дмитриевич Мельник: Документарные и выездные проверки должны проводиться контролирующими органами на основании распоряжения или приказа руководителя, в которых, в том числе, указывается перечень необходимых для проверки документов.

Какого-либо ограничения на получение должностным лицом органа контроля документов, необходимых для достижения целей и задач проведения проверки, действующее законодательство не содержит.

Вопрос: Возможна ли подача заявления на проведение аукциона и проведение аукциона в отношении не сформированного и не поставленного на кадастровый учет земельного участка в Санкт-Петербурге?

Виктор Дмитриевич Мельник: Земельным кодексом РФ (ст. 39.11) проведение аукционов в отношении не сформированных и не прошедших кадастровый учет земельных участков не допускается.

Вопрос: Вправе ли спортивный клуб требовать справку о состоянии здоровья у граждан?

Виктор Дмитриевич Мельник: Обязанность граждан по предоставлению справок о состоянии здоровья в спортивные клубы действующим законодательством не предусмотрена. Однако справки обязательны для участия в спортивных соревнованиях.