X

Учет по новым рекомендациям по КОСГУ

21 мая 2019 г.

Учет по КОСГУ

Минфин в очередной раз собрал примеры, показывающие, какие статьи (подстатьи) КОСГУ применять в нетипичных ситуациях.

В Порядке 209н отражены не все возникающие на практике обстоятельства, а определить экономическое содержание иногда затруднительно. Рассмотрим рекомендации, связанные с начислением зарплаты, учетом расходов на оплату работ (услуг), покупку матзапасов.

Напомним, в прошлом году ведомство уже выпускало подобные методические указания.

Оплата труда и прочих выплат работникам — статья 210 КОСГУ

В новых рекомендациях прошлогодний список операций к подстатье 211 КОСГУ дополнен. Например, на эту подстатью нужно относить:

  • доплаты к зарплате до МРОТ;
  • выплату сотруднику компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении;
  • выплату зарплаты по судебному решению;
  • выплату единовременных денежных поощрений (пособий), в том числе при увольнении работника в связи с выходом на пенсию за выслугу.

Пример: Работнику на основании судебного решения должны выплатить недополученную им премию, а также компенсацию за задержку зарплаты. Выплату премии отразите по подстатье 211 КОСГУ, а компенсацию — по 296 КОСГУ.

Минфин уточнил, что по подстатье 212 КОСГУ учитываются выплаты стипендий тем ученым и научным работникам, которые являются сотрудниками учреждения.

По подстатье 214 КОСГУ, кроме прочего, нужно отражать:

  • приобретение молока или других равноценных пищевых продуктов для бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда. Компенсацию за эти продукты также отражайте по подстатье 214 КОСГУ. Об этом уже сообщалось;
  • выплату на питание спортсменам, состоящим в штате учреждения;
  • ежемесячные денежные выплаты на оплату жилья и коммунальных услуг медицинским и фармацевтическим работникам, которые проживают и работают в сельских населенных пунктах, рабочих поселках (поселках городского типа).

Уточнен порядок отражения компенсации расходов, связанных с проездом и провозом багажа при переезде работников из районов Крайнего Севера к новому месту жительства в другую местность при расторжении трудового договора. Учет зависит от того, когда выплачена компенсация:

  • до увольнения — по подстатье 214 КОСГУ;
  • после увольнения — по 265 КОСГУ.

Расходы по оплате услуг, работ — статья 220 КОСГУ

В документе рассмотрено, как арендатору (ссудополучателю) отражать расходы на возмещение земельного налога и налога на имущество при аренде (безвозмездном пользовании). Их нужно относить на подстатью 224 КОСГУ. Отметим, что для штрафов за нарушение условий договора аренды (безвозмездного пользования) определена подстатья 293 КОСГУ.

Кроме того, напомнили о применении подстатьи 225 КОСГУ. По ней, в частности, отражают:

  • консервацию объекта незавершенного строительства, о чем ведомство упоминало в марте этого года;
  • оплату услуг по проведению гостехосмотра транспорта. Так же определялся код КОСГУ по Указаниям 65н;
  • сопровождение программного обеспечения, правообладателем которого является учреждение - заказчик работ. Об этом Минфин тоже сообщал ранее.

Чтобы понять, нужно ли относить расходы по оплате выполненных работ, оказанных услуг на подстатью 226 КОСГУ, надо определить, не являются ли они расходами, которые отражают по подстатьям 221 — 225, 227 — 229 КОСГУ. Это может оказаться сложным, поэтому Минфин установил некоторые случаи применения подстатьи 226 КОСГУ. Например, по ней нужно показать:

  • компенсацию педагогам и другим лицам, если их привлекают (вне трудовых отношений) к проведению государственной итоговой аттестации обучающихся;
  • компенсационные выплаты на питание спортивным судьям, волонтерам, контролерам, которые не являются штатными сотрудниками и привлекаются к участию в спортивных мероприятиях;
  • оплату услуг по предоставлению в пользование программного обеспечения, информационных комплексов и систем (подсистем), включая их техподдержку, осуществляемую правообладателем - компанией разработчиком;
  • оплату единого контракта (договора) на оказание услуг по транспортировке, хранению и отпуску через аптечную сеть гражданам бесплатных и льготных лекарственных препаратов, заключенного с фармацевтической компанией;
  • оплату работ по установке железных решеток на окна.

Спорные вопросы при учете матзапасов — статья 340 КОСГУ

Для выбора КОСГУ при покупке бутилированной питьевой воды важно учесть несколько обстоятельств:

  • если вы покупаете воду для выполнения возложенных на учреждение функций по обеспечению питанием (например, детей в дошкольных образовательных учреждениях, больных, находящихся в медицинских организациях), а в учреждении есть система централизованного питьевого водоснабжения и вода соответствует санитарным нормам, применяйте подстатью 342 КОСГУ;
  • если в функции учреждения не входит обеспечение питанием, но при этом есть централизованное питьевое водоснабжение и вода соответствует санитарным нормам, относите расходы на подстатью 346 КОСГУ;
  • если нет централизованного питьевого водоснабжения или выдано заключение о непригодности воды, используйте подстатью 349 КОСГУ.

По подстатье 346 КОСГУ отражают приобретение:

  • химреактивов;
  • хозяйственных и канцелярских товаров (об этом Минфин уже говорил);
  • транспортных карт со сроком использования менее 12 месяцев;
  • матзапасов в целях проведения учебной практики.

Также разъяснено, как учитывать покупку электрических лампочек. Чтобы выбрать нужную подстатью, следует определить цель приобретения. Учреждение должно применить:

  • подстатью 344 КОСГУ — при приобретении в целях работ, не связанных с капвложениями;
  • 347 — если приобретали в целях строительно-монтажных работ, связанных с капвложениями;
  • 346 — если приобретение необходимо, чтобы обеспечить выполнение учреждением функций, не связанных с проведением строительно-монтажных работ.

По подстатье 341 КОСГУ учитывайте:

  • приобретение медаптечек и санитарных сумок;
  • приобретение перевязочных средств (ваты, марли, бинтов), шприцов, игл, катетеров, канюль для переливания, стерильных перчаток и прочих медицинских расходных материалов, антисептиков, дезинфицирующих материалов, систем, тест-полосок, применяемых в медицинских целях.
Консультант Плюс

ЭТА НОВОСТЬ В КОНСУЛЬТАНТПЛЮС

Подробную информацию по этому вопросу вы можете получить в КонсультантПлюс, раздел «Законодательство»,

Примеры и особенности отнесения отдельных операций на соответствующие статьи (подстатьи) классификации операций сектора государственного управления (КОСГУ)

Обзор подготовлен специалистами компании "КонсультантПлюс".

Ирина Алексеева приглашает Вас на авторский семинар

09 июля 2020 г. 10:00-12:00

На семинаре вы узнаете об условиях договора строительного подряда, которые обязательно должен учитывать бухгалтер, чтобы избежать ошибок. Будут рассмотрены вопросы сметной и проектной документации, влияющие на учет доходов и расходов в подрядных организациях.


АВТОР И ВЕДУЩИЙ СЕМИНАРА:

Ирина Алексеева

Генеральный директор ООО «КАДИС-АУДИТ», с опытом работы в сфере оказания аудиторских и консалтинговых услуг более 15 лет. Преподаватель Информационного центра «КАДИС»

 
Похожие новости
30 июня 2020
Бух Бюдж сферы

Когда налогоплательщик регистрирует ККТ, устанавливают максимальный срок действия ключа фискального признака для конкретной модели накопителя.

30 июня 2020
Бух Бюдж сферы

В этом полугодии Минфин внес небольшие изменения в формы отчетности и порядок их заполнения. Другие поправки только планируют внести.

23 июня 2020
Бух Бюдж сферы

Ведомство напомнило, что 24 июня объявлено нерабочим днем с сохранением за персоналом зарплаты.

 

Ещё нет системы КонсультантПлюс? Попробуйте 3 дня бесплатно!