X

Уступка долга предприятия по зарплате ставит цессионария во вторую очередь реестра

14 мая 2019 г.

Цессионарий во второй очереди реестра

Учредитель должника заключил с его работниками договоры уступки прав требования долга по зарплате и полностью уплатил его.

Затем в рамках дела о банкротстве он заявил о «включении» своих требований во вторую очередь реестра вместо требований работников.

Первая инстанция удовлетворила заявление учредителя. Апелляция и суд округа с этим не согласились. Однако ВС РФ счел правопреемство возможным.

Во-первых, требования об оплате труда после включения в реестр перестают быть «личными», а значит, запрета на их уступку нет.

Во-вторых, нет ничего противозаконного в том, что учредитель так исполнил обязательства перед работниками и теперь хочет вступить в реестр вместо них. Отказать в таком правопреемстве и переложить на учредителя негативные последствия банкротства предприятия — это фактически привлечь его к субсидиарной ответственности без исследований оснований для этого.

Кроме того, по Закону о банкротстве у кредитора второй очереди нет права голоса на собрании. Значит, уступка и правопреемство не меняют объема прав и не добавляют учредителю возможностей по контролю за банкротством.

Консультант Плюс

ЭТА НОВОСТЬ В КОНСУЛЬТАНТПЛЮС

Подробную информацию по этому вопросу вы можете получить в КонсультантПлюс, раздел «Судебная практика»,

Определение ВС РФ от 08.05.2019 № 306-ЭС18-26294

Обзор подготовлен специалистами компании "КонсультантПлюс".

Ирина Алексеева приглашает Вас на авторский семинар

09 июля 2020 г. 10:00-12:00

На семинаре вы узнаете об условиях договора строительного подряда, которые обязательно должен учитывать бухгалтер, чтобы избежать ошибок. Будут рассмотрены вопросы сметной и проектной документации, влияющие на учет доходов и расходов в подрядных организациях.


АВТОР И ВЕДУЩИЙ СЕМИНАРА:

Ирина Алексеева

Генеральный директор ООО «КАДИС-АУДИТ», с опытом работы в сфере оказания аудиторских и консалтинговых услуг более 15 лет. Преподаватель Информационного центра «КАДИС»

 
Похожие новости
06 июля 2020
Директору

Между обществами был заключен договор аренды нежилого помещения.

06 июля 2020
Директору

С 1 июля до 1 января 2021 года действует положение об особенностях ввода в гражданский оборот отдельных медпрепаратов. Соответствующее постановление правительства опубликовано.

06 июля 2020
Директору

На безвозмездную финпомощь для проведения мероприятий по профилактике коронавируса могут рассчитывать, в частности, предприятия общепита, гостиницы, санатории, фитнес-центры.

 

Ещё нет системы КонсультантПлюс? Попробуйте 3 дня бесплатно!