X

 

Путешествие в мир мультипликации

23 марта 2016 года компания «КАДИС» организовала поездку для незрячих и слабовидящих учеников 1-6-х классов Мгинской специальной (коррекционной) школы-интерната в жемчужину музея-заповедника «Царское село» — Екатерининский дворец.

Благодаря новой интерактивной программе «Прикоснись к прекрасному», через осязание и слух наши подшефные смогли получить информацию об императорской резиденции.

Наталья Харитонова, экскурсовод программы, начала встречу с истории и демонстрации макета дворца. Своими руками школьники «прошли» по всему зданию от одного флигеля к другому, от первого этажа до крыши, «посмотрели» окна и лепнину, парадную лестницу и купола, и дворец в целом. Для этих ребят «посмотреть» — это значит прикоснуться и потрогать.

Чтобы школьникам стала более понятна архитектура и великолепное убранство залов, Наталья со своей коллегой Марией Мазиной выдали детям специальные буклеты, выполненные в рельефно-графическом формате с текстами, набранными шрифтом Брайля. Эти материалы помогли ребятам узнать, что такое анфилада, какой формы фигурные столы и часы в Янтарной комнате. Переходя из зала в зал, дополнили общую картину дворца фрагменты золоченой и необработанной резьбы, холод мраморных вазонов и тепло паркетной мозаики, образцы янтаря и изделия из глины и фарфора. Большое впечатление на ребят произвели звуки клавесина и мелодичный звон старинных часов.

Довольные, с памятными книжками, дети долго не хотели расставаться с новыми знакомыми. А для наших волонтеров нет более высокой оценки вложенного труда, чем радостные детские лица. Создатель интерактивной программы Ольга Щавелева пригласила наших подшефных на новую экспозицию «Россия в великой войне» в Ратной палате для людей с нарушениями зрения.

Справка.

Интерактивная программа разработана музеем-заповедником «Царское село» совместно с Государственной библиотекой для слепых и слабовидящих. Бесплатное посещение обеспечено благодаря финансовой поддержке компании «Газпром трансгаз Санкт-Петербург». Для посетителей программа запущена в конце 2015 года.

Екатерининский дворец-1 Екатерининский дворец-2 Екатерининский дворец-3 Екатерининский дворец-4 Екатерининский дворец-5 Екатерининский дворец-6 Екатерининский дворец-7 Екатерининский дворец-8