X

Спортпраздник 27 сентября в Лемболово27 сентября 2014 г. Информационный центр "КАДИС" организовал спортивный праздник для учеников 5–8 классов подшефной Мгинской школы-интерната.

Мероприятие прошло в поселке Лемболово Ленинградской области в рамках Открытого чемпионата и первенства Санкт-Петербурга 2014 года по бесснежным дисциплинам ездового спорта, при поддержке ООО "ФЕС России" (Федерация Ездового Спорта России), АПРКТ (Ассоциация Поддержки и Развития Канис-Терапии1), РОО "СПб СФЕС" (Санкт-Петербургская Спортивная Федерация Ездового Спорта).

Основой праздника стала специальная программа, подготовленная Ольгой Цивилевой, руководителем южного отделения АПРКТ г. Санкт-Петербурга.

Для начала Ольга познакомила всех со своими помощниками — обученными канистерапии питомцами, которые затем весь день радовали участников своими способностями. Цвергшнауцер Уня и золотистый ретривер Рета прыгали через обручи, участвовали в эстафете и выполняли другие, практически цирковые, номера.

Дети, особенно те, которые были на зимних "покатушках", засыпали организаторов вопросами — как же можно кататься на собачьей упряжке без снега, что такое байкджоринг2 и где их любимец Бася (сибирский хаски). Подробный рассказ Михаила Сурбеева, вице-президента ООО "ФЕС России", с интересом слушали не только новые участники лемболовских выездов, но и их преподаватели, волонтеры и зрители чемпионата.

Главным событием дня для ребят стало катание на настоящем карте3 в упряжке, запряженной четверкой полюбившихся красавиц хаски Игоря Курмиса. Кроме того, все с удовольствием понаблюдали начало стартов чемпионата, а желающие смогли попробовать себя в каникроссе4 и почувствовать, что значит быть привязанным к спортивной собаке.

Закончился богатый событиями день традиционным чаепитием с домашней выпечкой от сотрудниц КАДИС, вручением дипломов и памятных сувениров участникам. Фотографии будут еще долго напоминать об этом замечательном дне, проведенном ребятами в кругу старых и новых друзей.

 

1Канистерапия — метод лечения и реабилитации с использованием специально отобранных и обученных собак. Часто используется как психотерапевтическая методика, способствующая развитию умственных и эмоциональных способностей, улучшению двигательных функций и моторики. Также метод может использоваться для усиления эффективности развития личности при коррекции, реабилитации и социальной адаптации детей с нестандартными особенностями развития. Существуют программы для слепых и слабовидящих детей для их общего развития, повышения интереса к познанию внешнего мира.

2Байкджоринг (bikejoring) — летний вид ездового спорта, аналогичный каникроссу, только спортсмен не бежит с собакой, а едет на велосипеде.

3Каникросс (canicross) — бег с собакой. На спортсмене надет специальный пояс, к которому и крепится потяг с амортизатором. Собака бежит впереди человека на натянутом поводке, тем самым прибавляя бегуну скорости.

4Карт — специальная 3- или 4-колесная тележка (по сути это аналог нарт, только вместо полозьев — колеса)

Спортпраздник 27 сентября в Лемболово фото 1 Спортпраздник 27 сентября в Лемболово фото 2 Спортпраздник 27 сентября в Лемболово фото 3 Спортпраздник 27 сентября в Лемболово фото 4 Спортпраздник 27 сентября в Лемболово фото 5 Спортпраздник 27 сентября в Лемболово фото 6 Спортпраздник 27 сентября в Лемболово фото 7 Спортпраздник 27 сентября в Лемболово фото 9 Спортпраздник 27 сентября в Лемболово фото 10