X

дерево

2 октября 2013 года Сертификационной комиссией Всероссийской программы "Деревья-памятники живой природы" старейшие деревья Летнего и Михайловского сада были внесены в "Реестр старовозрастных деревьев России". Позднее Комиссией и Советом по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации и Федерального Собрания РФ из этого Реестра были выбраны достойные статуса памятника живой природы - дуб петровского времени в Летнем саду (около 350 лет) и дуб на Масляном лугу Михайловского сада (278 лет).

Символично, что почти год спустя - 3 октября 2014 года к этим зеленым старожилам будут установлены таблички "ДЕРЕВО-ПАМЯТНИК ЖИВОЙ ПРИРОДЫ". Установка будет производиться в присутствии представителей администрации Санкт-Петербурга, руководства Русского музея и Совета по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации РФ.

В рамках торжественного мероприятия впервые за всю историю Русского музея планируется акция "ДРЕВО ЖИЗНИ", основу которой составит церемония посадки деревьев ценных пород в Михайловском саду– памятнике садово-паркового искусства XVIII – XIX вв. Шестнадцать деревьев разных пород: дубы, липы, клены, вязы и даже рябины будут посажены в Михайловском саду видными деятелями культуры, представителями органов власти, меценатами, в числе которых представители петербургского бизнеса и футбольный клуб "Зенит". Каждое высаженное дерево будет освящено архиепископом Петергофским АМВРОСИЕМ. Компания "КАДИС", в лице Александра Евгеньевича Кузнецова, также посадит дерево — Липу Мелколистную.

Это символичное событие, привлечет внимание жителей Санкт-Петербурга и гостей города к проблеме сохранения старых деревьев и к необходимости особого отношения к деревьям-памятникам.

Акция продолжится 4 октября – в Михайловском саду состоится праздник для горожан и посадка деревьев представителями школ-интернатов для детей с ограниченными возможностями.