X
Обзор подготовил:: По умолчанию (Горячие - КАДИС, остальные - КЦ)

Индексация заработной платы направлена на обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы, ее покупательной способности, по своей правовой природе представляет собой государственную гарантию по оплате труда работников (ст. 130 ТК РФ) и должна обеспечиваться всем лицам, работающим по трудовому договору (Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 17.06.2010 N 913-О-О).

Предусмотренное статьей 134 ТК РФ правовое регулирование не позволяет работодателю, не относящемуся к бюджетной сфере, лишить работников предусмотренной законом гарантии и уклониться от установления индексации, поскольку предполагает, что ее механизм определяется при заключении коллективного договора или трудового договора либо в локальном нормативном акте, принятом с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации (Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 17.07.2014 N 1707-О).

В то же время Суд отметил, что разрешение же вопроса о правомерности действий конкретного работодателя в компетенцию Конституционного Суда Российской Федерации не входит.

Похожие новости
11 августа 2020

Закон устанавливает право гражданина подать в МФЦ заявление о признании банкротом.

08 августа 2020

Работникам 40 лет и старше предоставлено право на 1 оплачиваемый день в году для прохождения диспансеризации.

07 августа 2020

Подписан закон о налоговом маневре для IT-отрасли.

 

Ещё нет системы КонсультантПлюс? Попробуйте 3 дня бесплатно!