X

Приказ антимонопольного органа о возбуждении дела можно оспорить в арбитражном суде

28 ноября 2018 г.

Юрлицо решило обжаловать в арбитражном суде приказ антимонопольного органа о возбуждении дела.

Приказ антимонопольного органа можно оспорить 

Первая инстанция дело прекратила, поскольку этот акт не устанавливает того факта, что юрлицо нарушило антимонопольное законодательство. Он не содержит обязательных к исполнению предписаний.

Апелляция и кассация с данным подходом согласились: предмет спора отсутствует.

По мнению ВС РФ, суды не проверили довод юрлица о том, что оснований возбудить дело у антимонопольного органа не было. Кроме того, приказ содержит распоряжение провести проверку деятельности юрлица. Таким образом, он затрагивает права и законные интересы заявителя. Следовательно, подобный документ можно оспаривать в суде. Это подтверждает позиция ВС РФ, которую он высказал ранее.

Подробную информацию по этому вопросу вы можете получить в КонсультантПлюс, раздел «Судебная практика», Определение ВС РФ от 23.11.2018 № 309-КГ18-12516

Ирина Алексеева приглашает Вас на авторский семинар

09 июля 2020 г. 10:00-12:00

На семинаре вы узнаете об условиях договора строительного подряда, которые обязательно должен учитывать бухгалтер, чтобы избежать ошибок. Будут рассмотрены вопросы сметной и проектной документации, влияющие на учет доходов и расходов в подрядных организациях.


АВТОР И ВЕДУЩИЙ СЕМИНАРА:

Ирина Алексеева

Генеральный директор ООО «КАДИС-АУДИТ», с опытом работы в сфере оказания аудиторских и консалтинговых услуг более 15 лет. Преподаватель Информационного центра «КАДИС»