X

В июне 2019 года состоялось интервью с начальником управления интерактивных сервисов ФНС России Ольгой Николаевной Чепуриной, в ходе которого она рассказала корреспонденту компании «КонсультантПлюс» Алле Епифановой как о уже существующих на сегодняшний день электронных налоговых сервисах по проверке контрагентов, так и о других перспективных направлениях развития электронных услуг, оказываемых ФНС России юридическим лицам, а также ответила на наиболее интересные из поступивших на сайт вопросов.

Участник интернет-интервью

Ольга Николаевна Чепурина
Ольга Николаевна Чепурина

Начальник управления интерактивных сервисов ФНС России

КонсультантПлюс: Ольга Николаевна, назовите, пожалуйста, ТОП-3 налоговых сервисов, которые на сегодняшний день наиболее востребованы бизнесом. Каково было общее количество пользовательских обращений к ним по итогам прошлого года?

Ольга Николаевна Чепурина: На сайте ФНС России nalog.ru представлено более 50 интерактивных сервисов, среди которых есть сервисы информационные, а есть утилитарные — позволяющие получить специализированные или персонифицированные сведения.

Читать полностью >>>

КонсультантПлюс: С начала 2019 года заработал новый онлайн-инструмент «Прозрачный бизнес», предназначенный для комплексной проверки контрагентов. Чем его функционал отличается от налогового сервиса «Открытые данные»? Планируется ли в будущем объединить эти информационные ресурсы? Появятся ли в «Прозрачном бизнесе» сведения об ИП?

Ольга Николаевна Чепурина: «Открытые данные» — это не совсем сервис в привычном понимании этого значения. Это сведения, которые ФНС России публикует на официальном сайте в свободном доступе в машиноориентированном формате, для любых автоматизированных систем.

Читать полностью >>>

КонсультантПлюс: У пользователей также появилась возможность оформить подписку на уведомления от налоговой службы об изменениях в ЕГРЮЛ или ЕГРИП в отношении конкретных юридических лиц или индивидуальных предпринимателей. Какие еще полезные для бизнеса инструменты в перспективе могут быть реализованы на базе существующих налоговых сервисов?

Ольга Николаевна Чепурина: Мы сейчас работаем над тем, чтобы количество сервисов уменьшалось, а их функционал расширялся. И сервис «Прозрачный бизнес» отлично это демонстрирует. Если ранее информацию по контрагенту нужно было последовательно проверять в десятке сервисов, сейчас она доступна по двум-трем кликам сразу — все сконцентрировано в одном месте.

Читать полностью >>>

КонсультантПлюс: Сколько всего организаций сейчас подключено к личному кабинету налогоплательщика? Планируете ли вы в ближайшее время менять пользовательский интерфейс личного кабинета юридического лица, например добавить в него перечень объектов налогообложения по аналогии с кабинетом физического лица?

Ольга Николаевна Чепурина: Опыт с реинжинирингом личного кабинета физического лица оказался удачным для нас.

Читать полностью >>>

КонсультантПлюс: Расскажите, пожалуйста, про экспериментальное мобильное приложение «Мой налог» для самозанятых граждан. Сколько всего пользователей верифицировалось через данное приложение с начала года? Планируется ли в ближайшее время помимо Москвы, Республики Татарстан, Московской и Калужской областей подключить к проекту и другие регионы?

Ольга Николаевна Чепурина: При разработке специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» особое внимание было уделено созданию простого и удобного способа легального ведения деятельности и уплаты налогов для самозанятых граждан.

Читать полностью >>>

КонсультантПлюс: Давайте перейдем к вопросам от посетителей нашего сайта. Ирина Владимировна из Москвы спрашивает: «Подскажите, пожалуйста, могу ли я зарегистрироваться как самозанятая в Москве через приложение «Мой налог» (я сдаю свою квартиру), если уже зарегистрирована как ИП в г. Сочи?»

Ольга Николаевна Чепурина: В соответствии с пунктом 1 статьи 2 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ применять специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» вправе физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, местом ведения деятельности которых является территория любого из субъектов Российской Федерации, включенных в эксперимент. Таким образом, если вы осуществляете деятельность на территории субъекта, входящего в эксперимент, то вы имеете право применять специальный налоговый режим. При этом место регистрации в качестве ИП не имеет значения.

У меня ИП на ЕНВД. В этом году планирую сменить ПМЖ на другой субъект РФ. Какие организационные вопросы мне надо решить с налоговой? Можно ли это сделать онлайн? — Николай (Приморский край)

Ольга Николаевна Чепурина: В вашем случае лучше всего обратиться в налоговый орган, чтобы уточнить нюансы. Информация о смене места жительства ИП в налоговые органы поступает автоматически из регистрирующих органов — на основе этих данных вносятся изменения в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей. Если вы не планируете вести бизнес в регионе, который покидаете, вам необходимо будет сняться с учета как плательщику единого налога на вмененный доход и подать заявление о постановке на учёт в новом регионе. При снятии с учета обязательно проведите сверку обязательств и расчетов с бюджетом с прежней налоговой инспекцией. Если у вас есть усиленная квалифицированная электронная подпись все мероприятия по смене места учета вы можете произвести через личный кабинет налогоплательщика для индивидуальных предпринимателей или по защищенным каналам электронного документооборота, через которые предоставляете налоговую отчетность.

Может ли ФНС сделать сервис по выбору конкретной модели онлайн-кассы по видам деятельности? Дать какие-то рекомендации, рейтинги. Думаю, многим это бы помогло! — Денис (Калуга)

Ольга Николаевна Чепурина: На официальном сайте ФНС России в разделе «Новый порядок применения контрольно-кассовой техники» размещен буклет по моделям ККТ, содержащий сведения об их основных характеристиках в форме таблицы. Также на сайте размещена информация о бюджетных кассах, доступных любому бизнесу.

ООО оказывает услуги складского хранения ИП. Услуги хранения ИП оплачивает с расчетного счета ИП. Нужно ли использовать онлайн-кассу? — Ковальчук Ирина (Белгород)

Ольга Николаевна Чепурина: В данном случае касса не применяется (п. 9 ст. 2 Федерального закона № 54-ФЗ). Хотелось бы также отметить, что ответы на подобные вопросы поможет найти сервис «Часто задаваемые вопросы» на нашем официальном сайте. Пожалуйста, пользуйтесь!

Когда прекратятся проблемы с системой АИС «Налог-3»? Очень много компаний столкнулось с ошибочными начислениями! — Иван (Тюмень)

Ольга Николаевна Чепурина: Мы работаем над тем, чтобы все этапы внедрения нового программного комплекса прошли как можно скорее и максимально незаметно для налогоплательщиков. Внедрение АИС «Налог-3» — это единственный способ перейти к экстерриториальному и бесконтактному принципу обслуживания бизнеса, как это, к примеру, уже реализовано в отношении уплаты имущественных налогов физических лиц.

КонсультантПлюс: Ольга Николаевна, мы благодарим Вас за участие в нашем интернет-интервью

Подготовлено по материалам КонсультантПлюс.