X

В марте 2020 года состоялось интервью с начальником управления по борьбе с картелями ФАС России Андреем Петровичем Тенишевым, в ходе которого он рассказал корреспонденту компании «КонсультантПлюс» Алле Епифановой о действующих механизмах защиты от картельных и иных ограничивающих конкуренцию соглашений, в том числе изменении действующего антимонопольного законодательства и усилении уголовной и административной ответственности, а также ответил на вопросы посетителей сайта.

Участник интернет-интервью

Андрей Петрович Тенишев
Андрей Петрович Тенишев

Начальник управления по борьбе с картелями Федеральной антимонопольной службы Российской Федерации

КонсультантПлюс: Андрей Петрович, давайте начнем с официальной статистики: сколько картельных соглашений было выявлено антимонопольной службой за 2019 год? Картель — это все еще популярный «тренд»?

 

Андрей Петрович Тенишев: К сожалению, лучше не стало, и картель — все еще популярный тренд. В 2019 году антимонопольными органами возбуждено 944 дела о нарушении запрета на заключение ограничивающих конкуренцию соглашений (это почти на 20% больше, чем в 2018 году), из них 424 дела о картелях. При этом более 88% дел о картелях — сговоры на торгах (372).

Читать полностью >>>

КонсультантПлюс: Назовите топ самых масштабных нарушений, с которыми вам пришлось столкнуться в прошлом году. Были ли по ним уголовные дела?

Андрей Петрович: В минувшем году Самарский районный суд приговорил семерых подсудимых к различным мерам наказания за участие в картеле и злоупотребление должностными полномочиями при сговоре на торгах представителей государственного заказчика. Бывший заместитель министра здравоохранения Самарской области приговорён к 3 годам лишения свободы, организатор картеля — к 3,5 годам лишения свободы, остальные приговорены к наказаниям, не связанным с лишением свободы.

Читать полностью >>>

КонсультантПлюс: Угроза «цифровых» картелей, которые используют на торгах роботов, ботов или даже искусственный интеллект, действительно реальна? Или пока это скорее исключение из правил?

Андрей Петрович: Последовательная цифровизация закупок, проводимая антимонопольным ведомством, позволила решить целый спектр задач, связанных с развитием прозрачности и эффективности закупочной деятельности. При этом практически полный перевод закупочных процедур в электронную форму объективно привел к появлению и новых рисков. Недобросовестные участники рынка, действительно, уже сегодня используют различные компьютерные программы для реализации различных антиконкурентных соглашений на торгах. Так, с 2015 года антимонопольным органом рассмотрено 16 дел по сговорам на торгах, в которых участниками в ходе реализации антиконкурентного соглашения использовались программные продукты для реализации антиконкурентных соглашений.

Читать полностью >>>

КонсультантПлюс: В конце 2019 года в Государственную Думу был внесен пакет законопроектов об усилении уголовной и административной ответственности за картели. Коротко расскажите, пожалуйста, об основных новеллах антикартельного законодательства, которые планируется рассмотреть. Это будут жесткие изменения или более компромиссный для бизнес-сообщества вариант?

Андрей Петрович: Говорить о том, что мы предложили жесткие меры, которые негативно скажутся на добросовестном бизнесе, я бы не стал. Скорее мы не столько хотим получить новые полномочия для выявления картелей, сколько предлагаем уточнить полномочия уже имеющиеся.

Читать полностью >>>

КонсультантПлюс: Давайте перейдем к вопросам от посетителей нашего сайта. Будет ли введен оборотный штраф за воспрепятствование проверкам ФАС? — Юра (Москва)

Андрей Петрович: В настоящее время в Государственную Думу внесен законопроект, предусматривающий оборотный штраф за воспрепятствование проверкам.

Читать полностью >>>

КонсультантПлюс: Интересует вопрос о ГИС «Независимый регистратор». Правильно ли я понимаю, что с 1 января в качестве доказательства действия/бездействия участника торгов на электронной площадке ФАС принимает только данные с этого видеорегистратора? — Ирина (Нижегородская область)

Андрей Петрович: ГИС «Независимый регистратор» обеспечивает видеофиксацию всех действий участников закупки, осуществляемых ими на электронных площадках при проведении на них электронных закупок как в соответствии с законом о закупках для государственных и муниципальных нужд (44-ФЗ), так и законом о закупках отдельными видами юридических лиц (223-ФЗ) на федеральных электронных торговых площадках, в связи с чем позволяет участникам закупок фиксировать случаи возникновения технических неполадок в работе оператора электронной площадки.

Читать полностью >>>

КонсультантПлюс: Планируется ли вносить изменения в административный регламент антимонопольной службы по рассмотрению жалоб на действие (бездействие) заказчика? (Приказ ФАС России от 19.11.2014 N 727/14) — Екатерина (Москва)

Андрей Петрович: Да, антимонопольной службой уже подготовлен проект изменений в регламент. Пока не хочется опережать события и раскрывать все наши наработки по этому вопросу, ввиду того что сейчас проект только внесен на рассмотрение в Минюст России. Но скажу, что мы выступили с инициативой, в том числе относительно порядка рассмотрения жалоб, предложив перенести заседания комиссий с очного формата в дистанционный посредством проведения видео-конференц-связи, что, на наш взгляд, значительно облегчит процедуру рассмотрения жалоб как для нас, так и для заявителей.

КонсультантПлюс: Как Вы считаете, не пора ли полностью перейти к централизованной системе закупок в социально значимых отраслях, в частности лекарственных средств? — Борисов В.И. (Ленинградская область)

Андрей Петрович: Конечно, централизованная система закупок лекарственных средств имеет много преимуществ: минимизирование затрат на организацию процесса закупки, снижение стоимости госконтрактов, более строгий контроль за качеством поставляемых лекарств и повышение ответственности поставщиков за послепродажное обслуживание приобретённого в рамках госконтракта высокотехнологичного фармацевтического или медицинского оборудования.

Читать полностью >>>

КонсультантПлюс: Расскажите, как ФАС может повлиять на массовые сговоры на товарном рынке. Конкретная ситуация — аптечные сети воспользовались паникой с коронавирусом и подняли цены на медицинские маски во всех регионах страны. Что полезного сделал регулятор? — Борис Николаевич (Тюмень)

Андрей Петрович: Мы с 2015 года целенаправленно выявляли картели и иные антиконкурентные соглашения на фармрынке, вполне справедливо полагая его одним из самых картелизированных в стране. Были крупные антимонопольные дела, закончившиеся сотнями миллионов штрафов, уголовные дела с арестами и приговорами. Результат: удельный вес фармкартелей в 2019 году снизился вдвое. Они не изжиты вовсе, но их стало меньше. Второе наблюдение: в регионах, где были крупные картельные дела на торгах, вдвое увеличивается экономия бюджетных средств при проведении госзакупок. Что касается медицинских масок, мы внимательно следим за событиями и стараемся оперативно реагировать на них.

Читать полностью >>>

КонсультантПлюс: Андрей Петрович, мы благодарим Вас за ответы.

 

Подготовлено по материалам КонсультантПлюс.

 

 

[1] Решение Краснодарского УФАС России по делу N 124/2019 о нарушении антимонопольного законодательства.