X
Что волнует кадровиков?

8 июня в отеле Ambassador состоялась открытая встреча на тему «Актуальные вопросы трудового законодательства». На мероприятии присутствовали около двухсот руководителей и специалистов по кадрам.

Спикером выступил главный государственный инспектор труда (по правовым вопросам) Игорь Вячеславович Белим. Особое внимание спикер уделил новому подходу Минтруда к проверке знаний охраны труда, составлениям графиков суммарного учета рабочего времени, а также подробно разобрал тему совместителей. В мероприятии также приняла участие эксперт компании КАДИС и ведущая семинаров Ольга Медведева, которая консультирует по разным вопросам трудового права, в частности по трудовым

Игорь Белим ответил на вопросы, заранее поступившие от кадровиков, а также прокомментировал случаи из рабочей практики, про которые слушатели рассказали по ходу встречи, и дал рекомендации. Полный список вопросов представлен ниже:

Тема 1. Проверки ГИТ: категории риска, периодичность проверок и как к ним подготовиться.

  1. Как узнать категорию риска организации и на основании чего она присваивается? Можно ли изменить или оспорить категорию риска и как это сделать?
  2. Если организация прошла внеплановую проверку, но оказалась в списке плановых проверок, ее все равно будут снова проверять? Не нарушает ли это закона о частоте проверок не чаще 1 раза в 3 года?
  3. Что проверяет ГИТ в первую очередь? За что чаще всего назначают штрафы?
  4. Как подготовиться к плановой проверке? В каких случаях назначается предупреждение, а в каких – штраф и от чего это зависит?
  5. Как распределяется проверяющая деятельность ГИТ в зависимости от района, в котором зарегистрировано юридическое лицо? Можно ли заранее узнать, какое подразделение будет проводить проверку?
  6. Различается ли подход инспекторов к вопросам проверки? Можно ли оспорить мнение инспектора, если организация не согласна с вынесенным решением и как это происходит?

Тема 2. Охрана труда. Новый подход Минтруда к проверке знаний охраны труда.

  1. Какие документы по охране труда нужно иметь, если все сотрудники имеют 2 класс по результатам спецоценки?8. В какие сроки должна быть проведена специальная оценка по условиям труда, и из какого документа это следует? Какие санкции могут быть применены, если СОУТ не проведена?
  2. В какие сроки должна быть проведена специальная оценка по условиям труда, и из какого документа это следует? Какие санкции могут быть применены, если СОУТ не проведена?
  3. Согласно Письму РосТруда от 13 ноября 2017 г. N ПГ/27502-03-3 «…если у работников рабочих профессий на рабочем месте отсутствуют вредные и (или) опасные факторы производственной среды и трудового процесса, то проверку теоретических знаний требований охраны труда и практических навыков безопасной работы проводит непосредственный руководитель работ. В этом случае Порядком не предусмотрено оформление результатов проверки теоретических знаний требований охраны труда и практических навыков безопасной работы.» Означает ли это, что на офисный персонал с допустимыми условиями труда не должны оформляться протоколы проверки знаний?
  4. Письмо N ПГ/27502-03-3 с разъяснениями порядка проверки знаний у работников, не имеющих вредных условий, опубликовано 13.11.2017 г. Организация была оштрафована в декабре 2017 г. за неправильное оформление протокола проверки знаний. Правомерны ли действия инспектора?
  5. Является ли предписания СОУТ поводом для увольнения работника, если по итогам СОУТ он по состоянию здоровья не должен выполнять такую работу – имеются ограничения?
  6. Можно ли принять на работу сотрудника на должность специалиста по охране труда с высшим образованием, но без опыта работы и без специального дополнительного образования по охране труда. Сразу после приема отправить его на обучение на 40 часов, или направлять на 250 часов (техносферная безопасность по проф.стандарту).

Тема 3. Дистанционные и удаленные работники – как организовать взаимодействие

  1. Можно ли принять на работу дистанционно? Работник проживает в другом городе и будет получать работу по интернету, и так же присылать выполненные задания. И можно ли также дистанционно уволить работника?
  2. Будет ли принято во внимание в спорных случаях взаимодействие с удаленными работниками по электронной почте? Можно ли уведомлять об увольнении (по истечении срока договора), об отпуске через электронные мессенджеры? Как правильно решать вопрос документооборота?
  3. Есть ли отличия между понятиями «дистанционный» и «удаленный» работник? В чем особенности оформления этих категорий?
  4. Является ли надомный работник удаленным, если он трудится в другом населенном пункте? Как правильно оформить с ним трудовые отношения?
  5. Можно ли установить дистанционному работнику разъездной характер работы?

Тема 4.Непростые графики – как организовать суммированный учет рабочего времени; норма часов при сменных графиках работы

  1. Какие документы должны отражать наличие в организации суммированного учета рабочего времени? Достаточно ли будет Положения о суммированном учете?
  2. Как должен оформляться перевод работников на сменный график работы?
  3. Когда должны составляться графики сменности, если вводится новый сотрудник? Как правильно внести изменения в график сменности?
  4. Какие документы на сменных работников запрашиваются для проверки?
  5. Как соблюсти норму часов при графике 2/2 по 12 часов? Можно ли вводить в этом случае суммированный учет рабочего времени?
  6. Введен суммированный учет рабочего времени. Это закреплено в трудовом договоре и ПВТР. Однако в конце периода не был произведен подсчет переработок, не оплачены сверхурочные. Что грозит работодателю в этом случае?
  7. Является ли график 2/2 по 12 часов сменным графиком? Нужно ли при таком графике составлять график сменности?

Тема 5. Профессиональные стандарты – когда их не применение наказуемо

  1. Для каких профессий применение проф. стандарта обязательно и как это регламентируется? Каковы санкции за его неприменение?
  2. Обязаны ли коммерческие организации вводить проф. стандарты для профессий, не имеющих вредных условий труда и связанных с ними льгот?
  3. Если проф. стандарты не обязательны к применению, то с какой целью они вводятся? Планируется ли обязательное их введение?
  4. Должны ли бухгалтеры обязательно применять проф. стандарты, и как их внедрить? Планируется ли ввести проф. стандарты в обязательном порядке и когда?

Тема 6. Совместители и совмещающие – в чем разница и как правильно изменить занятость работника.

  1. Как изменить вид занятость работнику, если он был внешним совместителем, а стал основным работником, а на другой работе – наоборот, из основных работников перешел во внешние совместители? Кто вносит запись об обоих периодах работы по совместительству?
  2. Работнику в организации «А» изменили вид занятости с совместительства на основной путем заключения дополнительного соглашения к трудовому договору с 01.02.18. В трудовой книжке внесена запись о приеме в организацию «А» на условия совместительства с 01.12.17, а затем о приеме на основную работу в фирму «Б» с 15.12.17. Допускается ли внесение записи о переводе на совместительство с 01.02.18, если запись об увольнении с прошлой работы не внесена?
  3. Является ли нарушением не предоставление отпуска совместителю одновременно с отпуском по основной работе, если работодатель по совместительству не был поставлен в известность об отпуске по основной работе?
  4. Можно ли перевести совместителя на срочный трудовой договор на основании ст. 59 ТК РФ?
  5. Сколько мест работы по совместительству может иметь работник? Должен ли работодатель запрашивать у него информацию об имеющихся видах занятости при приеме на работу, например, принимая совместителем, запросить справку о наличии основной работы или копию трудовой книжки?
  6. В чем разница с точки зрения работника между оформлением совмещения должностей и внутреннего совместительства? Какой путь выбрать, чтобы не нарушить интересов работника?
  7. Согласно ст. 284 ТК РФ совместитель может работать более 4 часов в день в определенных случаях (свободен от основной работы). Означает ли, что находясь в отпуске по основному месту работы 2 недели, работник может работать по совместительству полный рабочий день (8 часов вместо 4)? Но таким образом, он за 2 недели выработает норму рабочего времени ранее, чем за учетный период, т.е. 80 ч за 2 недели. Как закрывать табель за вторую половину месяца, если принять во внимание ограничение ст. 284 ТК РФ?

Вопросы на разные темы

В случае, если сотрудник не согласен с увольнением, он имеет право обратиться в суд в течение месяца с момента получения трудовой книжки. А есть ли ограничение по сроку, когда сотрудник имеет право обратиться в трудовую инспекцию? И если при проверке инспекторами по труду будет принято решение об отмене приказа об увольнении работника, которое состоялось 5 лет назад, то нам, как работодателям, придется выплачивать компенсацию за 5 лет?

Входит ли в минимальный размер оплаты труда районный коэффициент?

В организации сложное финансовое положение, руководство приняла решение выплачивать сотрудникам только оклад, хотя в трудовых договорах указано, что еще и выплачиваем премию 10%. Работники понимают сложность положения и добровольно подписали дополнительные трудовые договоры об уменьшении зарплаты. Нужно ли нам как-то обосновывать наши действия?

Работник, находясь в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, работает в режиме неполного рабочего времени. Работник желает уйти в очередной ежегодный отпуск. Как правильно оформить ежегодный отпуск работнику в этом случае?

Увольнение иностранных работников по основаниям, предусмотренным пунктами 5 - 8 части первой статьи 327.6 ТК РФ, по истечении одного месяца со дня наступления соответствующих обстоятельств. Как правильно определить дату увольнения - должна ли она быть строго на следующий день после окончания срока действия разрешающего документа (патента, полиса ДМС и т.д.)?

Работник получает за работу фиксированный оклад. Может ли работодатель уменьшить размер зарплаты, если работник регулярно опаздывает на работу на 1 час по неуважительной причине? Опоздания зафиксированы, но применять дисциплинарные взыскания организация не планирует. Работа повременная, т.е. нет нормы труда, которую работник обязан выполнить за рабочий день. Имеются ли разъяснения по этому вопросу?

Как правильно заключить трудовой договор с директором, который является единственным участником ООО?

Работник написал заявление с просьбой выплатить ему заработную плату на 3 дня раньше срока в связи с неотложными и важными расходами. Имеет ли право работодатель пойти ему навстречу и выплатить зарплату раньше срока?

Ответы на все вопросы будут опубликованы на сайте kadis.org после 10 июля.