X

sochi small

20-21 сентября 2014 года в олимпийской столице России – городе Сочи – прошел международный юридический форум Sochi Legal, призванный способствовать совместному решению вопросов, которые перед юридическими и бизнес-элитами ставят стремительно меняющиеся международные отношения, правовая среда и конъюнктура рынка. Организаторами Sochi Legal выступили Адвокатское бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" и Адвокатское бюро "Юг", компания "КАДИС" стала информационным партнером мероприятия.

Форум стал одним из главных юридических событий этой осени. Мероприятие собрало более 200 делегатов из 26 стран мира, включая порядка 50 корпоративных юристов и топ-менеджеров из крупнейших российских и иностранных компаний. Содержательно Sochi Legal представлял собой 10 интерактивных дискуссий по наиболее актуальным темам.

Мероприятие было открыто приветственным словом от сопредседателей форума – Председателя Комитета партнеров АБ "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Дмитрия Афанасьева и управляющего партнера АБ "Юг" Юрия Пустовита, после чего началась дискуссия на тему "Будущее юридического рынка России". В рамках панели участники обсудили, на какие юридические услуги существует спрос на рынке и как он будет меняться, клиенты из каких стран будут основными заказчиками для российских юристов в ближней перспективе, как влияют санкции на рынок юридических услуг, что ждет международные юридические фирмы и как они адаптируются к ситуации, а также что нужно менять в модели управления юридической фирмой, чтобы оставаться успешными.

Сессия "Фокус на Азию: ожидания инвесторов, сопровождение и механизмы защиты инвестиций" была посвящена перспективам российско-азиатских отношений, возможностям для инвестиций, потенциальным рискам и опасениям инвесторов, а также тому, как страны Азии реагируют на санкции. Эксперт из Гонконга рассказала об особенностях листинга на Гонконгской фондовой бирже, а партнеры ведущих японской и корейской юридических фирм рассказали о проблемах, возникающих при работе с российскими компаниями.

В ходе сессии "Санкции и ответные санкции: новая реальность" эксперты проанализировали последствия введения санкций, механизмы их работы и возможные шаги бизнеса в связи с действующими и возможными новыми санкциями. Не обошли вниманием и юридический статус Крыма, рассмотрев возможность его превращения в новый Северный Кипр, а также обсудили последствия и перспективы для инвестиций в Крым, Россию и Украину.

Сравнивая традиционные и новые центры международного арбитража, эксперты обсудили, может ли текущая ситуация повысить спрос на непопулярные ранее в СНГ центры международного арбитража как альтернативу третейским судам в странах Запада. Участники оценили значимость более низких расходов на арбитраж в "молодых" центрах третейского разбирательства, а также отличий в процедуре ведения дел и правовой культуре при выборе места арбитража.

Дискуссия на тему "Сompliance и уголовные риски" состояла из двух частей: обсуждались вопросы международного комплаенса и противоречий между национальным законодательством и зарубежными антикоррупционными требованиями; а также российские уголовные риски и инструменты защиты бизнеса. Борис Титов, Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, рассказал о возможностях, которые предоставляются бизнесу институтом уполномоченного и ЦОП "Бизнес против коррупции", и механизмах их использования. В свою очередь Дмитрий Афанасьев объединил обе тематические части сессии, ярко обрисовав те комплаенс-риски, которые в текущей экономико-политической ситуации встают перед российским бизнесом, и дал ряд практических рекомендаций.

В ходе дискуссии "Услуги частным клиентам: как реагировать на новые вызовы" участники обсудили проблему открытия счетов за рубежом; изменения регулирования в России и в отношении к российским клиентам на Западе; вопросы, связанные с частным капиталом на офшорных счетах и то, как соответствовать правилам деофшоризации, не разрушив свой бизнес. Другими темами дискуссии стали трасты и фонды для россиян, а также правовые аспекты разводов и наследования.

В рамках сессии "Единое экономическое пространство: правовые нюансы для бизнеса" представители Федеральной антимонопольной службы России обрисовали антимонопольные аспекты интеграции государств на пространстве ЕврАзЭС. Эти вопросы осветили эксперты по международному торговому праву и интеллектуальной собственности, а представители власти и юридического бизнеса из других стран СНГ кратко рассказали о правовой среде в своих юрисдикциях.

В ходе панели "Российский антиофшорный пакет и зарубежная практика борьбы за сохранение налоговых доходов" участники оценили эффективность предлагаемых Правительством РФ инициатив, обсудили, что следует предпринять бизнесу, чтобы подготовиться к вступлению антиофшорных мер в силу; изменится ли что-то в структурировании бизнеса и сделок после вступления в силу "антиофшорного пакета"; а также то, какие услуги могут предложить российские и зарубежные юристы в связи с новыми обстоятельствами.

Мероприятие завершилось сессией, посвященной вопросам инфраструктуры на примере проектов в олимпийском Сочи. Ключевым докладчиком выступил главный операционный директор "Трансстрой Холдинг" Штефан Цёхлинг. Он рассказал об опыте, приобретенном в ходе олимпийских строек, а участники дискуссии – российские и зарубежные юристы – обсудили правовые механизмы, помогающие в реализации подобных проектов и минимизации связанных с ними рисков.