X

13 декабря состоялся долгожданный семинар "Реформа гражданского законодательства и возникающие в связи с этим проблемы судебно-арбитражной практики" с Василием Владимировичем Витрянским в качестве лектора.

Идея проведения этого семинара принадлежала двум председателям судов: Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа Игорю Михайловичу Стрелову и Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области Светлане Валерьевне Изотовой. Изначально хотели организовать мероприятие для судей, но затем решили привлечь к участию и бизнес-сообщество, чтобы обе стороны процесса представляли себе, какие изменения законодательства грядут в ближайшем будущем и каким образом они отразятся на арбитражной судебной практике. Таким образом, к организации семинара подключился Информационный центр "КАДИС", пригласивший на семинар своих клиентов, партнеров и других представителей бизнеса Санкт-Петербурга.

В отличие от семинара на ту же тему, подготовленного ООО "КАДИС" в 2012 году, в этот раз разговор обещал быть, во-первых, более предметным, так как участникам семинара предлагается уже не только теоретическое представление о грядущих изменениях, но и их реальное воплощение в федеральном законодательстве (на данный момент действуют шесть федеральных законов, внесших изменения в ГК РФ, а 10 декабря Государственной Думой принят во втором чтении очередной изменяющий закон), а во-вторых (и это главное!), значительный интерес вызвала сама личность лектора — выдающегося юриста, одного из авторов как действующего Гражданского кодекса РФ, так и концепции реформирования гражданского законодательства.

И ожидания оправдались!

Своими впечатлениями делится руководитель отдела разработки баз "КонсультантПлюс: Суды Санкт-Петербурга и Ленинградской области" и "13 Арбитражный апелляционный суд" компании "КАДИС" Ярослава Юрьевна Карахмазли:

"Василий Владимирович Витрянский последовательно и логично обосновал необходимость реформирования гражданского законодательства, причем эти обоснования носили не сугубо теоретический характер, а подтверждались практическими потребностями в сфере регулирования гражданского оборота, с которыми лектору пришлось столкнуться в качестве заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда РФ.

Помимо подробного анализа действующих изменений гражданского законодательства, касающегося в первую очередь основных принципов гражданского права, юридических лиц, новаций о сделках, обязательственного и договорного права, лектор разъяснил, чем вызваны данные новации и каким образом разработчики законопроекта планировали их применять.

Самые сложные вопросы, возникшие при ознакомлении с законопроектом о внесении изменений в ГК РФ, становились понятными после двух-трех фраз лектора на эту тему. И все это, заметьте, без заранее подготовленного текста и каких-либо заметок, лежащих перед лектором! В частности, более ясным стало представление о понятиях "владение" и "владельческая защита", а самое главное — отпали сомнения в необходимости включения соответствующих норм в ГК РФ.

И, конечно же, очень интересно было из первых уст услышать о расхождениях между предлагавшимся разработчиками (в том числе и В.В.Витрянским) законопроектом и реальными изменениями, которые в конечном итоге приняты, так как они могут быть на первый взгляд совсем небольшими, но на практике иметь существенное значение".

По многочисленным отзывам слушателей — и представителей бизнеса, и представителей судейского сообщества, такие семинары не только полезны с практической точки зрения — они поднимают на новый уровень понимания юридической общественностью тенденций и перспектив развития базовых основ российского законодательства.

Отзывы о семинаре

В.В. Витрянский — один из ярчайших представителей юридической доктрины современной России. Его семинары — это всегда сплав богатейшего опыта разработки нормативных актов и правоприменительной практики. Для меня, как практикующего юриста, адвоката, предновогодний семинар был крайне полезен для более глубокого понимания как уже действующих, так и планируемых к принятию новелл гражданского законодательства. Как площадка для обмена мнениями предложенный формат семинара был удобен для неформального общения с коллегами, кроме этого, мы получили бесценную возможность услышать мнение судейского сообщества о реформе гражданского законодательства и в интерактивном общении с лектором получить ответы на наши сложные к самостоятельному разрешению вопросы.

С уважением и благодарностью,
Мазур Валерия Андреевна
адвокат СПб ГКА, член совета директоров ОАО "Банк БФА"

Регистрация на семинарРегистрация на семинарРегистрация на семинарРегистрация на семинарРегистрация на семинарРегистрация на семинарРегистрация на семинарРегистрация на семинарРегистрация на семинарРегистрация на семинарРегистрация на семинарРегистрация на семинарРегистрация на семинарРегистрация на семинарРегистрация на семинарРегистрация на семинарРегистрация на семинарВ залеВ залеВступительное слово генерального директора ООО "КАДИС" <br /> Александра Евгеньевича КузнецоваВступительное слово председателя Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа<br /> Игоря Михайловича СтреловаЛектор -  Василий Владимирович  Витрянский,  д.ю.н.,<br /> один из разработчиков Гражданского кодекса РФЛектор -  Василий Владимирович  Витрянский,  д.ю.н.,<br /> один из разработчиков Гражданского кодекса РФЛектор -  Василий Владимирович  Витрянский,  д.ю.н.,<br /> один из разработчиков Гражданского кодекса РФКофе-брейкКофе-брейкКофе-брейкКофе-брейкКофе-брейкКофе-брейкКофе-брейк Кофе-брейк В залеПредседатель арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области С.В. Изотова,<br />Председатель Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа И.М. Стрелов,<br />лектор семинара В.В. Витрянский,<br />Генеральный директор компании "КАДИС" А.Е. КузнецовГенеральный директор компании "КАДИС" А.Е. Кузнецов,<br /> Председатель Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа И.М. Стрелов,<br /> Председатель арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области С.В. Изотова,<br />лектор семинара В.В. ВитрянскийПредседатель Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа И.М. Стрелов,<br /> лектор семинара В.В. Витрянский, генеральный директор компании "КАДИС" А.Е. Кузнецов