X
Н.Н. Власова

Чуть больше года назад, 1 января 2017 года, вступил в силу Федеральный закон «О независимой оценке квалификации» (далее — Закон № 238 ФЗ), согласно которому работники могут подтверждать квалификацию в специальных независимых центрах. Квалификацию сотрудников оценивают независимые эксперты по профессиональным стандартам, внедрение которых стало обязательным для работодателей с июля 2017 года.

Несмотря на то, что профстандарты обязательны не для всех, а лишь для компаний, сотрудники которых заняты на вредных и опасных производствах и получают льготы за вредность, некоторые специалисты, в частности бухгалтеры, решили оценить свою квалификацию. В 2017 году в Санкт-Петербурге экзамен по оценке квалификации успешно сдали 18 человек, среди которых — клиент КАДИС Надежда Николаевна Власова, главный бухгалтер компании «Спорт и отдых». О том как проходит экзамен и какие знания потребуются для его сдачи, читайте в нашем интервью с Надеждой.

Надежда, хотелось бы узнать, как вы решились сдавать экзамен, ведь это все-таки не обязательно по закону. Для карьерного роста или для собственного понимания своей квалификации?

Для собственного понимания. Мне важно знать, что я действительно соответствую тем требованиям, которые предъявляются главным бухгалтерам по стране в целом. В компании на мне лежит достаточно большая ответственность. Я должна показать людям, которые мне доверяют, что они действительно правильно делают.

А ваш руководитель не настаивал на сдаче экзамена?

Мой руководитель не знал об этом. Он узнал уже тогда, когда я сдала.

И был очень счастлив…

Да. Он сказал, что нисколько во мне не сомневался. Я работаю здесь уже пятый год, и проблем пока не было. Но все равно для себя всегда хочется знать, что все хорошо, что нет никаких ошибок. И я действительно рада, что сдала.

А какая атмосфера царит на экзамене?

Экзамен одновременно сдают несколько человек. Все люди умные, образованные, говорят на профессиональном языке. Сразу захотелось с ними общаться, и мне это удалось в перерыве и после экзамена.

Обсудили профессиональные вопросы, поделились проблемами?

Да. У них побольше опыта. Рассказывали о случаях из бухгалтерской практики, в том числе и в 90-е годы, и это было достаточно интересно.

Бухгалтерия – это какой-то особенный мир, в котором очень сложно разобраться, как мне кажется.

Это очень интересно, особенно если увлечься. Возможно, кажется, что это скучно, но это не так. Когда я готовилась к экзамену, мне прислали подборку, и я увидела большое количество тематических статей. Они были написаны людьми, настолько увлеченными «своим» делом, что от них сложно было оторваться. Прочитала, как бухгалтерский учет ведется в разных странах, какие есть параллели и многое другое. Это очень интересно, если действительно копаться, если погружаться. Мне кажется, это может пригодиться в работе.

А вы использовали материалы из КонсультантПлюс, когда готовились?

Да, конечно. Подборку мне прислали специалисты из КАДИС.

Какой объём материалов пришлось просмотреть, и сколько времени заняла у вас подготовка к экзамену?

Материалов просмотрела много, по самым разным темам. Но я считаю, что экзамен нужно сдавать, если уже есть практика. Просто так, на одной теории, экзамен не сдать. Если бухгалтер — практикующий, то он справится. В первой части необходимо ответить на 70% вопросов, и такой процент не сложно набрать, если есть опыт работы и способность самостоятельно вести бухгалтерский учет без программы. Сейчас же все заменяют программами, и человек уже начинает теряться, иногда вообще не понимает каких-то моментов. Если бухгалтер самостоятельно может заполнить все отчеты и все понимает без помощи программы, тогда он и экзамен сдаст. Сдать из серии «как получится» невозможно. Вопросы в тесте касаются разных сфер, встречается и строительство, и все виды налогообложения. Но вопросы в целом простые. Если бухгалтер их как-то касался в работе, то он сможет ответить верно. Если не касался, сомневается, то у него есть 30% на ошибки.

Что представляет собой первая часть экзамена?

Она теоретическая, в виде теста на 40 вопросов.

А вторая, практическая часть?

А во второй надо было заполнить декларацию по налогу на прибыль. Если бухгалтер не полагается полностью на программу, знает, как её заполнить, и умеет, то для него это не станет сложной задачей. Естественно, это было как-то слишком просто, и все искали подвох. Но подвоха не оказалось.

Да, это как в любом тесте, если вопрос кажется слишком легким. Я поняла, что атмосфера была не очень нервозная? Все-таки за экзамен нужно заплатить определенную сумму, и не хотелось бы потратить ее и не сдать.

Всё проходило достаточно спокойно. Хотя и были требования, присущие экзаменам. Например, когда мы пришли, нас попросили оставить все вещи на входе, экзамен снимали на камеру, а члены комиссии сидели и смотрели, чтобы никто ничего не смог подсмотреть. Каждому выдали планшеты и индивидуальные пароли для доступа к тесту. Времени для прохождения экзамена дается с избытком, большинство написали тест в течение первого часа. Потом, после перерыва, мы писали вторую часть. Сложно, в принципе, не было. Единственное, все равно переживаешь, вдруг где-то ошибся.

Когда уже сдаешь работу, все равно кажется, что в мелочах что-то напутал или упустил.

Да, всегда ищешь подвох. Вроде простая ситуация описана в вопросе, а в голове мысль — вдруг конкретно в этом случае есть «подводный камень»? Но все было нормально.

Надежда, подскажите, пожалуйста, какие подборки для подготовки вам присылали специалисты КАДИС?

Сакура

Я так понимаю, что на сайте ЦОК есть темы, которым посвящены вопросы теста, и по этим темам специалисты подобрали правовые материалы. Я их подгрузила в свой КонсультантПлюс и читала. Попадались темы слишком общие, например, Налоговый кодекс я не буду полностью весь перечитывать, только пролистаю. Но основные моменты по многим темам я освежила в памяти. Искала варианты тестов для оценки квалификации бухгалтера, но в Интернете, к сожалению, вообще информации нет. Но, может быть, если вы напишете, то это кому-нибудь в будущем пригодится.

Да, я тоже так думаю. Насколько я поняла, государственные органы рассматривают вопрос, чтобы специалисты в будущем сдавали квалификационный экзамен в обязательном порядке. Я думаю, что до этого дойдут.

По крайней мере, если речь идет об определенных сотрудниках большой организации, то это необходимо. Ведь если человек не обладает достаточными знаниями, он не задержится в этой профессии надолго, а постоянная смена бухгалтеров в компании не идет на пользу никому. И я очень рада, что большинство моих знакомых бухгалтеров — грамотные и ответственные.

Конечно. От бухгалтеров зависит финансовая стабильность страны.

По крайней мере, организации. У нас в компании очень много сделок с клиентами, которые запрашивают бухгалтерскую отчетность с расшифровками, а иногда и декларации по основным налогам. Поэтому мне важно, чтобы компания выглядела хорошо не только перед налоговой и другими государственными структурами, но и в глазах потенциальных клиентов.

Спасибо вам большое за интервью!