НАЛОГОВАЯ РЕФОРМА — 2025
-
Часть первая Налогового кодекса — об общих налоговых правилах. В нее с нового года вносятся небольшие, но важные изменения. Причем есть такие, которые касаются абсолютно всех налогоплательщиков.
-
С 2025 г. вместо двух ставок налога будет пять с максимальной ставкой 22%. Разные виды доходов объединили в три разные группы налоговых баз. И для каждой группы баз установили разные НДФЛ-ставки в зависимости от суммы дохода физлица за год. Но платить налог по высоким ставкам будут не все. При доходах физлица в пределах 2,4 млн руб. за год остается 13%-я ставка. В общем исчислять НДФЛ бухгалтерам будет сложнее.
-
С 01.01.2025 организациям при продаже физлицу доли в уставном капитале ООО необходимо проверять, не возник ли у этого физлица доход в виде матвыгоды. Если возник, на организацию ложатся обязанности налогового агента: исчислить НДФЛ, удержать его при первой же возможности и отразить матвыгоду и налог в расчете 6-НДФЛ.
-
При внесении в НК РФ масштабных изменений на 2025 г. законодатели не обошли стороной и налоги на недвижимость, землю и транспорт. Правда, поправки в отношении имущественных налогов весьма скромные и коснутся не всех.
-
Реформируя налог на прибыль, законодатели не ограничились одним законом. За летними поправками, о которых мы кратко рассказывали ранее, было принято еще немало изменений. В свежем номере мы собрали для вас все «прибыльные» новшества, вступающие в силу с 01.01.2025.
-
С 01.01.2025 законодатели вместо четырех регионов решили распространить АУСН на всю страну. И дополнительно сняли некоторые ограничения, чтобы больше компаний и ИП смогли применять автоупрощенку в 2025 г. Перейти на экспериментальный спецрежим некоторым организациям и ИП можно будет в середине года.
ПРЕМИИ: ОФОРМЛЕНИЕ И УЧЕТ
-
Когда ваша компания хочет усилить заинтересованность сотрудников в качественном и своевременном выполнении рабочих обязанностей, создание системы премирования, как ничто другое, в этом поможет. Первое, с чего стоит начать, — определиться, в каких случаях вы будете поощрять сотрудников премией. Свое решение нужно закрепить в ЛНА.
-
Если вам кажется, что снижение размера премии сотруднику полностью или частично из-за беспорядка на рабочем месте или длительного больничного — это что-то из мира фантастики, спешим вас удивить. На практике работодатели и не за такое депремируют работников. Что это: причуды руководства или обоснованные претензии? Что думают суды по этому поводу? Ответы — в нашей статье.
-
В этом номере журнала уже есть несколько статей по премированию работников. И в продолжение темы мы расскажем о том, как учесть «премиальные» траты в учете и отразить их в отчетности.
-
Решили закрыть подотчетный долг премией, но не уверены, что так можно? Или думаете: а надо ли платить премии уволенным работникам? Или не знаете, каким документом подтвердить неначисление премии сотрудникам, плохо отработавшим расчетный период? Тогда эта статья вам точно будет полезна. К тому же в ней есть ответы и на другие не менее важные вопросы.
НАЛОГИ И БУХУЧЕТ
-
Когда доходы работника с начала года превышают предельную базу по взносам, то компании и ИП с выплат свыше этой базы платят взносы по тарифу 15,1% вместо 30%. Чаще всего это происходит ближе к концу года. А работодатели — субъекты МСП применяют еще и пониженный тариф 15% к части выплат работника за месяц свыше МРОТ. Мы рассказали, как в месяце превышения базы рассчитать сумму взносов с доходов работника и как эти суммы отразить в РСВ за 2024 г.
-
На дворе зима, а это значит, что у многих компаний и ИП появилась дополнительная статья расходов: уборка снега и наледи. Учесть траты на уборочные работы в налоговых расходах можно, но не всегда и не всем.
-
Изучение НДС-правил у упрощенцев идет полным ходом. Поэтому и вопросы от них поступают регулярно. В частности, эксперт ГК разъяснил, обязательно ли на УСН применять 3 года подряд ставку НДС 20%, влияет ли возврат аванса на общую сумму доходов, которую надо сравнивать с НДС-лимитами для УСН, не будет ли двойного налогообложения у упрощенцев, если им придется платить НДС.