НАЛОГОВЫЕ ПОПРАВКИ — 2023
-
Как известно, опубликованные ФНС образцы платежек несколько не соответствовали правилам заполнения платежных поручений, утвержденным Приказом Минфина от 12.11.2013 № 107н. Теперь же в этот Приказ внесены долгожданные поправки. Смотрим, что изменилось.
-
С 2023 г. поменялись КБК по некоторым налогам и взносам. В частности, Минфин утвердил отдельные коды для уплаты НДФЛ с дивидендов и НДФЛ с прочих доходов. Однако формулировки новых КБК не позволяют однозначно понять, какой именно код использовать для НДФЛ с доходов нерезидентов. Разобраться в этом вопросе нам помог специалист ФНС.
-
В самом конце 2022 г. было внесено несколько точечных поправок в НК. В том числе касающихся НДС-агентов. Посмотрим, как в 2023 г. агенты по НДС должны уплачивать этот налог в бюджет и когда можно принимать к вычету агентский НДС. Причем напомним, что налоговыми агентами могут быть и неплательщики НДС, к примеру упрощенцы.
-
По транспортному налогу нововведений совсем немного. А точнее — два. С 1 января 2023 г. для организаций изменились сроки уплаты налога и авансовых платежей. Кроме того, ФНС обновила некоторые формы документов, которые применяются при «транспортном» налогообложении.
-
Внесены изменения, касающиеся особенностей налогообложения в Донецкой и Луганской народных республиках, а также Запорожской и Херсонской областях. Они предполагают переходный период для налогоплательщиков этих субъектов. А для физических лиц — особый порядок определения налогового резидентства в 2022 и 2023 гг.
-
С 1 января 2023 г. вступили в силу изменения, которые нужно учесть компаниям при расчете налога на имущество за налоговый период 2022 г. и последующие периоды. Речь идет о новых сроках уплаты налога, новой форме декларации, а также о бездекларационном порядке расчета «кадастрового» налога.
-
Каких-либо масштабных изменений для патентников и упрощенцев новый год не принес. Однако с 2023 г. единый налоговый платеж стал обязательным для всех. Как это новшество коснется бизнесменов на патенте? И как уменьшать налог при ПСН и «доходной» упрощенке на страховые взносы в свете новых правил? Разбираемся в свежем номере ГК.
НАЛОГИ И БУХУЧЕТ
-
У бухгалтеров уже голова кругом от поправок в НК, новых КБК и разъяснений ФНС по декабрьской зарплате. А ведь хочется сдать НДФЛ-отчетность, чтобы потом не было претензий налоговиков. Вот они и интересуются: подавать ли уточненку, если годовой расчет уже сдали в ИФНС без зарплаты за первую половину декабря, отражать ли НДФЛ с этой зарплаты в поле 170 как неудержанный, какие КБК указать в расчете по дивидендам, заполнять ли в справке строку о перечисленном налоге? Отвечаем на эти и другие вопросы.
-
Аудиторское заключение получено, но расслабляться рано. Важно не забыть представить его в налоговый орган и разместить сообщение о результатах аудита на сайте Федресурса. Кроме того, важно знать, как действовать, если налоговая инспекция пришлет письмо об уточнении уже проаудированной бухгалтерской отчетности. Говорить будем исключительно про обязательный аудит.
-
ФСБУ 25/2018 по аренде — самый сложный из новых бухучетных стандартов. Есть в нем правила и для отражения операций по договорам субаренды. Мы рассказали, как их должен отражать арендатор, сдавший полученное арендованное имущество в субаренду.
-
Введение единого налогового платежа не обошло стороной организации, которые уплачивают налоги за транспорт, землю и недвижимость. Нужно ли им подавать уведомления и если да, то как их заполнить? Куда теперь уплачивать имущественные налоги? Впрочем, тема ЕНП не единственная. Вопросы возникают в связи с отменой «кадастровой» отчетности и с очередной государственной оценкой земель.
-
Процесс перехода на уплату налогов и взносов в составе ЕНП проходит тяжело. Плательщики ЕНП сомневаются, какие КБК указывать в платежках, а какие — в уведомлениях, декларациях, РСВ и 6-НДФЛ. Попытаемся внести ясность.