НАЛОГИ И БУХУЧЕТ
-
Как только бухгалтеры стали исчислять, удерживать и перечислять НДФЛ с доходов работников по правилам-2025, возникло много вопросов о том, как применять введенные с этого года новшества. Большинство вопросов связано с НДФЛ с районных коэффициентов и надбавок. Знакомьтесь с подборкой ответов на них.
-
С этого года не облагаемый НДФЛ лимит выходного пособия при увольнении надо рассчитывать по правилам, установленным для декретных и детских пособий. Но эти правила различаются между собой. Минфин и ФНС не дают официальных разъяснений по методике расчета. Для взносов же необлагаемая часть определяется по нормам ТК РФ. Сравним все эти методики между собой, а также разберемся, как быть, если работник отработал менее 2 лет и данных для расчета не хватает.
-
С 1 января 2025 г. плательщикам на УСН и ПСН из новых регионов (ДНР, ЛНР, Запорожской или Херсонской областей) предоставляется налоговый вычет за покупку ККТ, на который им можно уменьшить исчисленный налог (авансовый платеж). Для этого нужно выполнить ряд условий. В нашей статье вы найдете алгоритм действий для применения «кассового» вычета.
-
КС указал, как ООО на УСН, которые выплачивают выходящему участнику действительную стоимость его доли имуществом, должны определить свой доход в целях налогообложения. Это временный порядок, но использовать его нужно уже при расчете УСН-налога за 2024 г. Однако в формулировках КС много неясного. Поэтому со сдачей декларации за 2024 г. лучше не торопиться — возможно, еще появятся официальные письма Минфина или ФНС.
ЗАРПЛАТА И КАДРЫ
-
При приеме нового сотрудника работодатель подает сведения в СФР. Один из показателей отчета — код вида трудового договора. Он зависит от места работы (основное или совместительство) и срока договора. Изменение условий трудового договора может привести к тому, что изначально указанный код утратит актуальность. В таком случае в СФР надо подать сведения с новым кодом. Как это сделать — зависит от ситуации.
-
При увольнении сотрудника работодатель подает в СФР подраздел 1.1 формы ЕФС-1 с указанием кода вида трудового договора. Важно, чтобы этот код соответствовал коду, который был ранее указан в сведениях о приеме на работу этого сотрудника или в сведениях о его переводе.
-
Уволить сотрудника — это не просто выпустить приказ об увольнении. До его издания у вас должен быть документ или даже набор документов, позволяющий запустить процедуру увольнения в зависимости от его основания. Поэтому читаем и запоминаем, что подписать, кого уведомить, кому что предложить, чтобы не пришлось платить штрафы за незаконное увольнение и восстанавливать на работе бывшего сотрудника.
-
Приказ об увольнении — документ, без которого невозможно провести процедуру расторжения трудового договора независимо от его основания. Даже если у работодателя утвержден ЭКДО, приказ об увольнении обязательно должен быть оформлен не только в электронном виде, но и на бумаге. Помимо издания приказа, требуется еще несколько действий работодателя, без совершения которых процедура увольнения будет нарушена.
-
Когда работник уволен и вы с ним рассчитались, необходимо еще отдать ему набор документов, а об увольнении оповестить ряд госорганов в зависимости от того, например, были ли у вашего сотрудника обязательства перед взыскателями или военкоматом. Причем для работодателя и его должностных лиц предусмотрена административная ответственность, если они не поставят в известность об увольнении нужную инстанцию.