ДИАЛОГ
-
С 2023 г. вместо СЗВ-М, который отправляли в отделение ПФР, нужно ежемесячно представлять новый отчет в ИФНС. И у многих возникли вопросы как по поводу заполнения строки 070 персонифицированных сведений, так и по поводу необходимости подачи отчета на уволенных работников и временно пребывающих иностранцев-ВКС. Ответить на них мы попросили специалиста ФНС.
ОТЧЕТНОСТЬ
-
6НДФЛ за I квартал 2023 г. нужно сдавать в инспекцию по обновленной форме. Изменили раздел 1, порядок его заполнения, а также формат представления расчета в электронной форме. При заполнении расчета нужно учесть действующие с 1 января 2023 г. новые правила исчисления и удержания НДФЛ с зарплаты, применения детских вычетов, перечисления налога в бюджет. Изза появления новых КБК для НДФЛ с дивидендов их придется показать в расчете отдельно.
-
От класса профессионального риска, к которому относится основной вид экономической деятельности за 2022 г., зависит тариф взносов на травматизм на 2023 г. Так как в 2023 г. 15 апреля выпадает на выходной день, то последний день подачи документов для подтверждения основной деятельности по итогам прошедшего года — 17 апреля. Кто, зачем и как должен подтверждать основной вид экономической деятельности и что будет, если это не сделать?
-
Что грозит организации, если она ошиблась и указала основной не ту деятельность? Может ли новая компания, которая еще не начала работать, изменить тариф? Повлияет ли разовая крупная сделка по продаже ОС на определение основного вида деятельности (ОВЭД)? Ответы на эти вопросы найдете в свежем номере ГК.
-
Если бухотчетность организации подлежит обязательному аудиту, надо размещать на Федресурсе сведения о бухотчетности. Имеет ли при этом значение, обязана или нет организация публиковать данные отчетности в СМИ? Посмотрим, как сейчас решается этот вопрос.
-
Вопросов по заполнению «прибыльной» декларации и налоговому учету тех или иных расходов у бухгалтеров всегда немало. Годовая отчетность не исключение. Ведь все хочется сделать правильно, чтобы избежать неприятностей с налоговиками.
НАЛОГИ И БУХУЧЕТ
-
Обнаружили, что в поданном в ИФНС уведомлении об исчисленных суммах налогов есть ошибка, — не беда. Скорректировать документ достаточно просто: нужно лишь подать новое, уточняющее уведомление. О том, как его составить, — в статье этого номера ГК.
-
О том, что при выплате физлицу дивидендов нужно исчислить и удержать НДФЛ, знают все. Однако не всегда этот процесс прост и понятен. Порой возникают вопросы, на которые, на первый взгляд, нет однозначного ответа.
-
Сколько дивиденды не выплачивай, а вопросы о том, как распределить прибыль, заплатить налоги и отчитаться нет-нет да возникнут. Ответы на некоторые из них вы найдете в свежем номере ГК.
-
Агентский НДС с 2023 г., как и большинство налогов, входит в состав ЕНП. Изза этого уплата и возмещение НДС выглядят иначе. Изменились и правила вычета агентского НДС, удержанного с доходов иностранного контрагента. Надо ли при переходе на новые правила исчислять НДС по услугам иностранцев, которые были оказаны ранее, но до сих пор не оплачены? Что с агентским НДС при взаимозачете? Как теперь выглядит схема проводок по исчислению и вычету агентского НДС?
-
Организация может получить от участника общества в качестве вклада в уставный капитал основное средство. Бухгалтерское законодательство прямо не устанавливает порядок оценки имущества, полученного таким способом. В налоговом учете также есть особенности: например, в стоимость такого имущества можно включить расходы участника по внесению вклада. И это далеко не все, что нужно знать.