Тема номера
Возмещение ущерба за утраченное арендованное имущество
Разбили арендованную машину «под списание»? Сломали чужое оборудование? Нерадивый сотрудник залил чаем взятый во временное пользование ноутбук? В нашей жизни и не такое бывает... О возмещении за погибшее имущество договариваться, конечно, начальству. Но будет хорошо, если и вы будете знать правильный порядок действий — сможете подсказать, если что. Также мы расскажем про налоги и бухучет.
Диалог
И.И. Шкловец, Роструд: «Можно ли сократить зарплату в кризис»
В условиях кризиса у фирмы может уменьшиться объем заказов и некоторые сотрудники станут не нужны. Однако процедура их сокращения требует времени и выплаты выходного пособия. Поэтому кто-то из работодателей пытается сохранить работников, но урезать им зарплату. А кто-то прибегает к заключению с работниками срочных трудовых договоров. Законны ли эти меры, спросили мы у представителя Роструда.
Практические рекомендации
Это актуально
Получение ОС в качестве вклада в уставный капитал
Кто-то, приобретая долю в компании, рассчитывает на дивиденды, а кто-то вносит основные средства в уставный капитал, думая о развитии. Вам стоит приготовиться к такой ситуации — вдруг повезет с участником? Ведь порядок учета внесенного имущества различается в зависимости от статуса вкладчика: организация, предприниматель или обычный «физик».
Хочу все знать: задачки по взносам
(Проверочный тест)
Наши читатели наверняка уже успели (не без помощи ГК, конечно) изучить все поправки в Закон о страховых взносах, вступившие в силу с этого года. А кое-кто — и применить их на практике. Теперь самое время пройти наш тест и убедиться, что вы в теме!
И снова об НДС
Наш журнал регулярно поднимает тему заполнения счетов-фактур и принятия НДС к вычету. Но вопросы читателей тем не менее все продолжают поступать. И мы не могли оставить их без ответа.
Лизингополучатель переходит на УСНО
(Нужно ли восстанавливать НДС и как учитывать предмет лизинга организации, прощающейся с общей системой налогообложения)
Кризис заставляет налогоплательщиков искать пути оптимизации. Один из законных способов — переход с общего режима на упрощенку. В этом номере мы рассказали, как учитывать лизинговые основные средства, которые были на балансе у лизингополучателя на момент смены режима.
Текучка
Фиксированные взносы ИП и их учет на спецрежимах
(Когда нужно уплатить взносы за себя, чтобы налоги при УСНО или ЕНВД стали меньше)
ИП могут уплатить страховые взносы за себя в любой момент до окончания года. И такая свобода выбора — это, конечно, хорошо. Но с другой стороны, если при применении УСНО или ЕНВД не заплатишь взносы — не уменьшишь на них налог. Мы разобрались, есть ли разница для целей налогообложения в том, когда перечисляются взносы — поквартально, разово или как-то еще.
Хороший лифт — новый лифт
(Признаем расходы на замену лифта, если он был учтен в составе здания как единого объекта)
Если лифт изначально учитывался не как самостоятельный объект ОС, а в составе здания, тогда при его замене возможны риски по налогу на прибыль. О том, когда они возникают и что можно сделать, чтобы избежать проблем, читайте в одной из наших статей.
Вода — это жизнь, а покупка кулера — это расходы
Чтобы обеспечить своих работников питьевой водой, многие работодатели приобретают или арендуют кулеры, покупая к ним в довесок фильтры или бутыли с водой. Если вы прочитаете наш материал, у вас не будет проблем с тем, как все это отразить в налоговом и бухгалтерском учете.
Отвечаем на «патентные» вопросы
Казалось бы, что может быть проще патентной системы налогообложения? Однако у предпринимателей, купивших патент, масса вопросов. Например, надо ли применять кассовый аппарат, работая на патенте? Можно ли, слетев с патента, отчитаться за «патентный» период деятельности по УСНО, если параллельно ИП применял упрощенку? Как учесть доходы, полученные после перехода с патента на иной режим, но относящиеся еще к «патентному» периоду? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в свежем номере ГК.
Подписка на периодику: расходы, разрешенные не всем
Многие организации подписываются для своих сотрудников на специализированные периодические издания. Кто входит в число тех счастливчиков, кому разрешено учитывать расходы на периодику, а кто — нет? Об этом и не только — на страницах ГК.
Макет как наглядная реклама готового здания: рекомендации по учету затрат
Строительные инвесторы, желая привлечь внимание потенциальных покупателей к строящемуся или построенному зданию, нередко заказывают его макет, чтобы демонстрировать на выставке или в холле крупного торгового центра. Срок полезного использования макета можно определить самим. А в зависимости от срока (больше или меньше 12 месяцев) учитываются затраты на его изготовление. Обо всех особенностях читайте в ГК.
О чем в законе не прочтешь
Покупаете недвижимость у государства? Внимательнее с НДС!
Какую сумму налоговый агент должен считать базой для НДС при такой покупке: цену недвижимости, указанную в договоре, как будто она уже включает в себя налог, либо цену, увеличенную на сумму налога? Конечно, первый вариант выгоднее. Но если вы неверно оцените ситуацию, впоследствии вам могут доначислить НДС, штрафы и пени.
Что такое и с чем едят международный патент в российском учете
Учет расходов на регистрацию товарных знаков и на получение патентов в иностранном государстве может озадачить даже опытного бухгалтера. На самом деле ничего страшного здесь нет. Однако чтобы разобраться в этом вопросе, нам пришлось обратиться и к нормам МСФО, и к разъяснениям Минфина и даже заглянуть в европейское законодательство позапрошлого столетия...
«Внеконкурсная» реализация у банкрота: есть ли НДС?
С этого года операции по реализации имущества и имущественных прав организаций и предпринимателей, признанных банкротами, не являются объектом обложения НДС. Если, к примеру, имущество банкрота продается конкурсным управляющим на торгах, все понятно — НДС не начисляется. А как быть, если организация уже признана банкротом, но при этом продолжает вести деятельность, производит и продает продукцию? Решение — в одном из материалов ГК.
Документообороот
Новая декларация по ЕНВД
В начале 2015 г. многим налогоплательщикам пришлось знакомиться с новыми формами деклараций. Вот и вмененщики не стали исключением. Чтобы они не тратили много времени на изучение обновленной декларации по ЕНВД, мы подготовили обзор
Личный интерес
Как вернуть переплату по НДФЛ, если есть долги по имущественным налогам
Требуя от ИФНС налоговый вычет и возврат уплаченного НДФЛ, граждане нередко забывают вовремя заплатить налог на машину или на дачный участок. А иногда случается: налог не платят сознательно, считают, что обязанность отсутствует. Налоговики такой подход не любят. Но у тех, кто будет действовать по нашей методике, шансы вернуть свою переплату повышаются.
Раздел долей в ООО бывшими супругами
Если один из супругов является участником ООО, то при разводе его доля подлежит разделу с бывшей второй половинкой. Из апрельского номера вы узнаете все тонкости и нюансы такого раздела.
Суд решил
Подборка новых судебных решений о том, что:
- для учета представительских расходов список гостей не нужен;
- получение денег с должника — не финансовая услуга;
- арендатору виднее, кого в своем офисе размещать, —
и о многом другом.
Так же читайте в ближайших номерах
- Новая декларация по НДС: особенности заполнения
- Когда налоговая просит документы... и не только
- Оплачиваем личные расходы работников со счета организации
- Камералка выявила вычет по неправильной ставке НДС: что делать
- Меняем трудовой договор, если изменились условия труда
- Импорт из стран ЕАЭС: платим НДС