ДИАЛОГ
-
Новшества, введенные с 2023 г., вызвали немало вопросов. К примеру, не совсем ясно, на какой КБК уплачивать пени тем, кто решил платить налоги и взносы по старинке. А также возникает ли недоимка, влекущая начисление пеней, в случае, если на ЕНС есть положительное сальдо, но отчетность подана после установленного срока уплаты. Разъяснить эти и другие вопросы мы попросили специалиста ФНС.
ОТЧЕТНОСТЬ
-
РСВ за I квартал 2023 г. нужно сдать по новой форме не позднее 25 апреля. Форму расчета перекроили, убрали ненужные подразделы и приложения, скорректировали Порядок заполнения. И ФНС уже утвердила новые контрольные соотношения по ее проверке.
-
В связи с переходом на ЕНП с 2023 г. изменились правила исправления ошибок, приведших к занижению налога к уплате в уже поданной налоговой отчетности. Однако это не означает, что из НК с корнем удалено условие о необходимости пополнения бюджета на сумму недоимки и пеней перед подачей уточненки. Сейчас надо учитывать и новый механизм работы ЕНС, и новые правила расчета пеней.
-
При исправлении ошибок, которые привели к занижению суммы налога к уплате, надо иметь в виду несколько новых особенностей. Связаны они со специальными правилами освобождения от штрафов, которые были обновлены в Налоговом кодексе с 2023 г.
-
Не позднее 2 мая ИП на ОСН должны сдать декларации 3-НДФЛ за прошлый год. Как всегда, у ИП много вопросов, связанных с декларационной кампанией. Например, могут ли в ходе камеральной проверки запросить первичку и книгу учета? Надо ли платить НДФЛ с дохода от «патентного» бизнеса, если деньги пришли на счет в перерыве между сроками действия патентов? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в свежем номере ГК.
-
С этого года «упрощенную» декларацию ИП подают раньше — не позднее 25 апреля. При заполнении декларации вам могут пригодиться наши подсказки. В числе прочего мы расскажем, как на УСН учесть продажу коммерческого имущества, если оно не использовалось в бизнесе, а также можно ли учесть «допредпринимательские» расходы на покупку ОС.
НАЛОГИ И БУХУЧЕТ
-
По условиям договора поставки поставщик должен предоставить покупателю товар в собственность. Из апрельского номера вы узнаете в том числе, в какой момент покупатель становится собственником товара и может им распоряжаться по своему усмотрению (продавать, сдавать в аренду и пр.) и как момент перехода права собственности влияет на учет у сторон договора.
-
В современных условиях бизнес все чаще прибегает к заключению договоров цессии. А что такое повторная уступка долга? Подробности — в нашей статье.
-
Свои нюансы учета есть при повторной уступке долга, вытекающего из договора реализации товаров (работ, услуг), а также иных долгов.
-
С какой датой и на основании какого документа теперь записывать в КУДиР и учитывать для УСН страховые взносы, налоги и торговый сбор? Получится ли, как раньше, безболезненно не доплачивать авансы по налогу, чтобы избежать переплаты по итогам года? Ответы на эти вопросы важны для расчета авансового платежа по УСН за I квартал и следующие периоды 2023 г.