НАЛОГИ И БУХУЧЕТ
-
С какими только предложениями не приходят директора к бухгалтерам! Начиная от идей по налоговой экономии и заканчивая идеями по получению личной выгоды. Однако не все из них безобидны, некоторые могут обернуться крупными проблемами, причем как для самого директора, так и для бухгалтера. Какую идею поддержать, а от какой отговорить — в нашей статье.
-
С 2021 по 2023 г. действовала программа по выдаче зарплатных субсидий тем, кто принимал на работу определенные категории безработных. В частности, уволенных из-за ликвидации или сокращения, молодежь в возрасте до 30 лет и других. Эту программу продлили на 2024 г. и расширили. Теперь можно получить субсидию на трудоустройство инвалида, ее размер в два раза больше, чем при найме других безработных. В свежем номере журнала мы разобрали, где, как и по каким правилам получать эти субсидии.
-
При импорте товаров из стран ЕАЭС нужно уплатить НДС и позаботиться о декларировании этой операции. Ведь импортер сможет принять уплаченный налог к вычету, а экспортер подтвердить ставку НДС 0% только при наличии отметки ИФНС на заявлении о ввозе. Кроме того, с 2024 г. платить НДС и отчитываться по ЕАЭС-импорту должны некоторые посредники. При этом право на вычет этого налога будет у покупателя-импортера, но при выполнении определенных условий.
-
При выплате доходов иностранным организациям в ИФНС нужно сдавать налоговый расчет сумм выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов. Кто должен составлять расчет, если плату за импортный товар иностранному поставщику перечисляет посредник? Нужно ли включать в налоговый расчет сумму возвращенного иностранным поставщиком аванса, повторно ему выплаченную? Об этом и не только — в статье.
-
Для успешного ведения бизнеса организации особенно важно быть всегда на связи с контрагентами, госструктурами и сотрудниками. На что приходится тратиться, чтобы постоянно быть на связи? Какими документами должны быть оформлены расходы на связь? Ведь от документального оформления зависит и налоговый учет таких расходов. Об этом — в свежем номере журнала.
-
Процедура реорганизации в форме преобразования АО в ООО вызывает у бухгалтера немало вопросов. Нужно ли на дату преобразования закрывать счета прибылей и убытков реорганизуемого общества? Как в бухучете ООО-правопреемника отражать объекты ОС преобразованного АО? Как ООО заплатить налоги за преобразованное АО? Кто и в какие сроки при преобразовании АО в ООО должен сдать налоговую отчетность? Читайте ответы на эти и другие вопросы.
-
Доля, принадлежащая ООО, в течение года со дня ее перехода к обществу должна быть по решению общего собрания участников или распределена между всеми участниками, или продана, или погашена. Мы рассмотрели порядок отражения этих операций в налоговом учете.