НАЛОГИ И БУХУЧЕТ
-
Принят новый стандарт по бухгалтерской отчетности ФСБУ 4/2023. Впервые сдавать отчетность по правилам нового стандарта надо будет только начиная с 2025 г. Однако ознакомиться с некоторыми из них полезно уже сейчас. И часть этих правил касается промежуточной бухотчетности.
-
Когда НДС-операции ограничиваются обычной реализацией товаров, сложностей, как правило, нет. Но нестандартные операции часто вызывают вопросы. Что делать с авансовым НДС при взаимозачете? Надо ли подавать отчет о прослеживаемых товарах, если не будет заявляться вычет по ним? Какова НДС-судьба авансов, полученных на УСН после перехода на ОСН? Ответы на эти вопросы — в нашей статье.
-
При импорте товаров из стран ЕАЭС нужно уплатить НДС и позаботиться о декларировании этой операции. Ведь импортер сможет принять уплаченный налог к вычету, а экспортер подтвердить ставку НДС 0% только при наличии отметки ИФНС на заявлении о ввозе. Кроме того, с 2024 г. платить НДС и отчитываться по ЕАЭС-импорту должны некоторые посредники. При этом право на вычет этого налога будет у покупателя-импортера, но при выполнении определенных условий.
-
При импорте товаров из стран ЕАЭС важно правильно заполнить заявление о ввозе. Ведь его будет проверять ИФНС, и от того, подтвердит ли она факт уплаты НДС своей отметкой, зависит, сможет ли импортер принять этот налог к вычету, а экспортер — подтвердить ставку НДС 0%. С 2024 г. это касается не только импортеров-покупателей, но и некоторых посредников, которые теперь также подают такие заявления.
-
Металлолом в деятельности обычных организаций может образовываться по разным причинам. К примеру, как отходы и остатки сырья, которые нельзя полноценно использовать в производстве. Либо при разборе, ликвидации или ремонте ОС. Как оприходовать металлолом в той или иной ситуации и как отразить его продажу спецкомпании, мы рассказали в нашей статье.
-
Даже самая небольшая организация пользуется телефонами. В [ГК], 2024, № 10, с. 35, мы рассмотрели порядок учета и документального оформления расходов на стационарную телефонную связь. Однако нередко вопросы возникают и по поводу затрат на мобильную связь.
-
Случается, что у ООО есть долг перед участником, а у участника — задолженность перед ООО по внесению вклада в его имущество. Тогда возникает резонный вопрос: можно ли провести зачет таких взаимных требований? Об этом мы рассказали в нашей статье.
-
Как известно, экспорт товаров в страны ЕАЭС при выполнении определенных условий облагается НДС по ставке 0%. Вместе с тем на практике бывают ситуации, когда НДС-последствия не вполне очевидны. Например, при транзитной торговле, когда товары покупаются за пределами ЕАЭС, а реализуются в страны ЕАЭС. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся ситуации, связанные с экспортной торговлей со странами ЕАЭС.