ДИАЛОГ
-
С 1 июля 2024 г. вступят в силу поправки в Налоговый кодекс, предусматривающие изменение НДС-правил при торговле через электронные площадки (маркетплейсы) в пределах ЕАЭС. Самое главное — что российский НДС теперь будет взиматься по принципу страны назначения при реализации через такие площадки товаров продавцами из ЕАЭС. На наши вопросы, связанные с этим нововведением, ответил специалист Минфина.
НАЛОГИ И БУХУЧЕТ
-
Компании и ИП могут принять на работу временно пребывающего безвизового иностранца, только если он представит оплаченный им патент, выданный миграционной службой. Стоимость патента — это авансовый платеж по НДФЛ. Эту сумму работодатель сможет учесть при исчислении налога с доходов иностранца, но при выполнении определенных условий. НДФЛ-проблем при расчете и заполнении отчетности не возникнет, если соблюдать несколько правил.
-
Без специального уведомления из ИФНС нельзя уменьшать НДФЛ, исчисленный с доходов иностранцев с патентом. Вычесть из исчисленного НДФЛ можно только фиксированные авансовые платежи, которые относятся к конкретному календарному году. Мы рассказали, как действовать работодателю, чтобы вовремя и в правильной сумме удержать налог у «патентного» иностранца в зависимости от того, когда получено уведомление из инспекции.
-
При возврате товара, если он был продан с НДС, важно понять, кто — покупатель или продавец — должен составить НДС-документ: счет-фактуру, КСФ или нечто иное. В настоящее время это зависит прежде всего от того, возвращается товар в рамках первоначального договора или нет. Кроме того, надо учитывать и общие правила для документального подтверждения возврата товара. Обо всем об этом — в нашей статье.
-
Как отражать возврат товара в бухгалтерском учете и учете для целей налогообложения прибыли? Мы разобрали ситуацию с двух сторон: как у покупателя, возвращающего товар, так и у продавца, который этот товар принимает обратно.
-
Налоговый учет услуг отличается от налогового учета работ. А учет длящихся услуг имеет дополнительные особенности. Причем как у их исполнителя, так и у их заказчика. Выставить акты и счета-фактуры в последний день месяца/квартала не всегда возможно. Однако это не означает, что учет таких услуг автоматически должен перейти на другой квартал. Мы рассмотрели особенности бухучета длящихся услуг, их «прибыльного» налогового учета (при методе начисления) и НДС-учет.
-
Совсем недавно проверяющие предъявляли претензии покупателям, если они восстанавливали авансовый НДС в периоде, когда заявлялся вычет НДС по полученным товарам. Лишь в рамках обжалования решений инспекций удавалось добиться признания правомерности такого подхода. Но все меняется, в том числе и мнение ведомств. О новой позиции — в свежем номере журнала «Главная книга».