НАЛОГИ И БУХУЧЕТ
-
Прошло уже более полугода с тех пор, как Минфин утвердил отдельные КБК для уплаты НДФЛ с дивидендов. Но вопрос о том, какой из них использовать для уплаты этого налога с дивидендов нерезидентам, так и остается открытым. Ведь мнения ФНС и Минфина на этот счет разделились. Поговорим об этом со специалистом налоговой службы.
-
Выплата доходов иностранным компаниям — ситуация не рядовая и потому вызывает вопросы касательно исполнения обязанностей налогового агента по налогу на прибыль. С каких доходов удерживать и уплачивать налог? Как применять договоры об избежании двойного налогообложения? Наша статья поможет разобраться с этими и другими «агентскими» вопросами.
-
Если физлицо — нерезидент РФ решит прекратить свое участие в АО или ООО, у этого юрлица возникнут обязанности НДФЛ-агента. Появляются они при выплате физлицу дохода при выходе из ООО, ликвидации АО (ООО) и при выкупе АО собственных акций. Порядок налогообложения таких доходов не вполне очевиден. Кроме того, при их налогообложении нужно учитывать форму взаиморасчетов и нормы международных договоров.
-
При выходе из ООО или при его ликвидации в налоговом учете участника — российского юрлица может образоваться доход или убыток. При ликвидации налог с этого дохода должен уплатить сам участник. При выходе — ООО или участник в зависимости от формы выплаты. Убыток можно учесть для целей налогообложения, но не всегда. Помимо этого, отражение дохода (убытка) в «прибыльной» декларации имеет особенности.
-
Опасно в «прибыльном» налоговом учете исходить из того, что расходы на ремонт и аренду ОС — всегда косвенные. Хотя НК и дает для такого подхода основания, судебная практика сложилась иная.
-
Использование резерва по сомнительным долгам — один из законных способов признать в налоговом учете расходы пораньше. Но есть вопросы. Например, как считать норматив 10% при создании резерва? Признается ли сомнительным определенный долг клиента, если остальные долги клиент оплачивает? Ответы — в нашей статье.
-
Как упрощенцу еще до сдачи декларации вернуть излишек денег в положительное сальдо ЕНС и им распорядиться, если по итогам отчетного периода (например, полугодия) получился аванс к уменьшению? Этот вопрос мы задавали специалисту ФНС в предыдущем номере. И вот в связи со все еще возникающими по этому поводу вопросами ФНС выпустила официальное разъяснение.
-
Иногда патент можно применять даже по продажам через Интернет. Некоторые налоговые не умеют считать «патентных» работников ИП. Заявление о прекращении деятельности по одному из патентов не всегда избавляет от необходимости пересчитать по нему налоги после превышения ПСН-ограничений. Эти и другие неожиданные «патентные» ситуации рассмотрены в августовском номере.