Тема номера
РСВ-1 за I полугодие 2015 года: изменения в порядке заполнения
Знакомимся с особенностями заполнения обновленной РСВ-1
Недавно ПФР внес изменения в расчет РСВ-1, а также в Порядок его заполнения. Поправок в Порядок внесено немало. Например, теперь в нем четче прописаны правила представления уточненок и корректирующих сведений. Но в двух словах не расскажешь, поэтому лучше загляните в последний номер ГК.
События и факты
- Повышен уголовный штраф за разглашение охраняемой законом тайны
- Страховое возмещение по предпринимательскому риску НДС не облагается
- Ответственность за работу мигранта не по специальности теперь прямо предусмотрена в КоАП РФ
- Нужна ли печать на судебной доверенности
- Расчеты через загрансчета: паспорт сделки оформляем в любом обслуживающем банке
Диалог
М.А. Багреева, Департамент экономической политики и развития г. Москвы: «Торговый сбор: кто плательщик?»
С 1 июля в Москве введен торговый сбор. О том, в каких ситуациях его надо платить и как рассчитывается его размер, нам рассказала заместитель руководителя Департамента экономической политики и развития г. Москвы.
Практические рекомендации
Библиотека ГК
Средний заработок: правила и алгоритмы
Наша шпаргалка по среднему заработку занимает целую вкладку ГК. Рекомендуем держать ее под рукой. Ведь в ней вы найдете подсказки на все случаи расчета среднего заработка, предусмотренные Трудовым кодексом: для отпуска, для командировки, для компенсации за неиспользованный отпуск и др.
Это актуально
Продолжаем разговор: НДС-вопросы решаем вместе
Наши конференции, регулярно проводимые на сайте ГК, обретают все большую популярность. В свежем номере вы найдете очередную порцию ответов на ваши НДС-вопросы о том, что делать с потерянной отгрузкой прошлого года, в каких случаях счета-фактуры на аванс можно не выставлять и о многом другом.
Верховный суд: несколько штрихов к «налогово-деловой» картине дня
Комментарий к отдельным положениям свежих разъяснений ВС
Некоторые позиции ВС, обозначенные в его свежем обзоре, могут быть полезными как для граждан, так и для организаций. Вам интересно, что думает ВС об удержании НДФЛ с расходов граждан или об уплате арендных платежей, когда пользоваться имуществом арендатор не может? Тогда читайте об этом в рубрике «Нормативный документ».
Амнистии капиталов быть
Изучаем условия добровольного декларирования активов
Законодатели не оставляют попыток вернуть обратно хотя бы часть сбежавшего из России капитала. Вот и Закон об амнистии капиталов призван помочь в этом непростом деле. Понять, в чем суть амнистии, кто и при каких обстоятельствах сможет ею воспользоваться, поможет наша статья.
Кадры
На защите работников
Комментарий к поправкам в ТК, к Закону о банкротстве и судебной практике
В июле вступили в силу поправки в ТК РФ, появился Обзор судебной практики ВС РФ, а в сентябре начнут действовать поправки в Закон о банкротстве, защищающие права работников на выплату зарплаты. Мы все это проанализировали и готовы рассказать вам, когда можно уволить «временную» беременную работницу, в какой срок надо выдать письменный отказ в приеме на работу и когда работники могут обратиться в суд с заявлением о признании работодателя банкротом.
Кадровая сторона бухгалтерской работы
Сегодня бухгалтер, кроме выполнения своих прямых обязанностей, нередко занимается и оформительско-кадровой работой. Директор решил взять на работу подростков — какие документы надо оформить? Сменщик прогулял смену — когда и как уволить его за прогул? И таких «когда» и «как» бесконечное множество. В помощь бухгалтеру наши ответы.
Текучка
Отражаем в учете стоимость обучения пожарно-техническому минимуму
Обучение мерам пожарной безопасности должны проходить работники всех организаций. О том, как оформить документы для направления сотрудников на обучение и учесть расходы, связанные с ним, вы узнаете из нашей статьи.
Как оформить давальческие материалы
Для грамотного ведения учета при использовании в строительстве материалов заказчика понадобится высокая квалификация бухгалтера. Ведь из-за ошибок налоговики могут решить, что такие материалы вам просто подарили, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Но теперь разобраться в этих вопросах легко — достаточно открыть очередной номер ГК на нужной странице.
Жалоба как последний довод
Составляем жалобу на решение фонда
Грамотно жаловаться надо еще уметь. Но с нашей инструкцией у вас все получится! Главное — воздержаться от нецензурных выражений и не угрожать должностным лицам. В этом номере — советы о том, как написать жалобу на решения территориальных органов ПФР или ФСС.
Как учесть избыточные вложения в уставный капитал
Участник внес вклад, превышающий номинальный размер его доли? Не пугайтесь. Тут важно только правильно учесть «излишки» в зависимости от вида вносимого имущества. Деньги или недвижимость, оборудование или МПЗ — предлагаем вам «учетные» инструкции для всех вариантов.
О чем в законе не прочтешь
Из ЗАО в ООО: страховые взносы
В предыдущих номерах ГК мы рассказывали, как преодолеть налоговые сложности при реорганизации акционерного общества в ООО. Теперь же разобрали несколько непростых вопросов, связанных с начислением страховых взносов и сдачей отчетности в фонды в этот переходный период.
Может ли организация заплатить страховые взносы наличными
В соответствии с Законом № 212-ФЗ организация-страхователь обязана платить страховые взносы безналичным путем со своего расчетного счета. Однако в некоторых случаях можно перечислить и наличные деньги, просто оформив квитанцию в банке.
Личный интерес
НДФЛ-вычет при продаже кредитного имущества и расходы по уплате процентов
Можно ли сумму процентов, уплаченных по целевому кредиту на покупку жилья, учесть в качестве расходов при его продаже? А по нецелевому? И по движимому имуществу? Разъяснения Минфина по этим вопросам крайне противоречивы. Мы решили выяснить, так ли все плохо на самом деле.
Суд решил
Подборка новых судебных решений о том, что:
- несвоевременная оплата патента = переплата по налогу при ПСН;
- при покупке б/у ОС их амортизационная группа не меняется;
- без заявления плательщика ИФНС убыток на будущее не перенесет;
- по адресу командировки ОП не возникает, —
и о многом другом.
Так же читайте в ближайших номерах
- Под крышей дома, только не своего, а работодателя
- Заключаем, продляем и прекращаем срочный трудовой договор
- Экспортные разделы НДС-декларации
- Спецодежда: обеспечиваем и учитываем
- Когда с организации могут потребовать «законные проценты»
- Как упрощенцу подтвердить оплату расходов наличными по договору с ИП
- Изменение условий труда и обучение при модернизации производства