ПОПРАВКИ
-
Виртуальная ЕНС-вселенная живет по своим правилам, которые бухгалтеры еще не до конца освоили. И вот они снова меняются. Закон на 300 страниц, посвященный изменениям в НК и не только им, содержит в том числе поправки, касающиеся ЕНС и особенностей уплаты налогов. Появятся новые последствия ошибок в уведомлениях и декларациях, новые правила для отмены зачета в счет будущих ЕНП. Ввели запрет на переброску денег со своего ЕНС на чужой. И это не все. Часть поправок вступает в силу в ближайшее время.
-
Принятый 31 июля Закон меняет правила уплаты НДФЛ и взносов как для всех компаний и ИП, так и для отдельных категорий. А на подходе еще законопроект с новшествами по взносам. Поправки вступают в силу в разное время. С 01.10.2023 вводят два НДФЛ-уведомления в месяц, а ИФНС будут списывать деньги с ЕНС в счет уплаты взносов после подачи уведомления и расчета по ним. Для недееспособных детей вычет положен независимо от возраста, а для иностранцев, застрахованных по одному виду страхования, взносы надо исчислять не по единому тарифу. Эти новшества заработают задним числом с начала этого года.
-
НДС-лимит для рекламных материалов вырастет. В счете-фактуре придется отражать стоимость прослеживаемого товара, даже если он продается в составе комплекта. Туроператоров освободят от НДС. Появится обязанность платить агентский НДС при сервитуте государственных и муниципальных земель — в том числе и у упрощенцев. Застройщикам отменят НДС-освобождение при строительстве апартаментов. Надо учесть, что все эти поправки вступают в силу в разное время. А также то, что есть и другие интересные НДС-изменения.
-
В НК прописали, как считать налог при УСН, если плательщик в течение года сменил регион «прописки», а ставка налога в новом регионе иная. ИП ждут серьезные изменения, касающиеся учета страховых взносов за себя в расчете налогов по «доходной» УСН/ПСН. Спойлер: учитывать эти взносы по факту уплаты будет нельзя. Привыкаем вместе.
НАЛОГИ И БУХУЧЕТ
-
ФСБУ 25/2018 называет четыре условия для признания объекта объектом аренды. Не всегда по этим условиям все однозначно. Поэтому для разъяснения некоторых моментов Минфин прямо отсылает бухгалтеров к нормам МСФО «Аренда». Заглянем в него и мы.
-
ФСБУ 6/2020 действует давно — для большинства с начала 2022 г. Однако до сих пор один из самых популярных вопросов по этому стандарту — что делать, если в бухучете есть основные средства с нулевой балансовой стоимостью. Вопросы о полностью самортизированных ОС есть и в налоговом учете. Проверьте свои знания, пройдя наш обучающий тест: ответьте на вопросы и ознакомьтесь с правильными ответами.
-
ФНС довела до инспекций новую порцию решений высших судов. Остановимся на наиболее интересных. Надо ли сдавать в инспекцию налоговый расчет, если выплачиваемые иностранной компании деньги не облагаются налогом на прибыль? Может ли организация претендовать на льготную ставку земельного налога по ИЖС-участкам? Есть ли для целей ПСН разница между ремонтными и строительными работами? Могут ли попытку необоснованного возмещения НДС расценить как покушение на хищение бюджетных денег?
-
Многие ИП, заявившие в 2023 г. НДФЛ-вычеты (социальные и имущественные) по расходам прошлого года, столкнулись с тем, что налог им возвращают из «предпринимательских» денег. Например, из сумм, ранее уплаченных в качестве ЕНП и зарезервированных за страховыми взносами ИП за себя, или просто из положительного ЕНС-сальдо. С помощью специалиста ФНС мы попытались разобраться в этой ситуации.
-
Для торговых фирм и предпринимателей продажа товаров через маркетплейсы — ситуация актуальная. Значительное количество договорных нюансов с интернет-площадками порождает у продавцов много учетных вопросов. Когда показать выручку при продаже товара через маркетплейсы в зависимости от формата взаимодействия с интернет-площадкой? Какую сумму отразить в «упрощенных» доходах? Об этом и не только — в свежем номере журнала.
-
Пропуск срока для заявления НДС-вычетов — это одна из распространенных ошибок, которую допускают налогоплательщики. При камеральной проверке НДС-декларации это выявляется довольно просто. Ошибки возникают из-за того, что для вычета НДС в гл. 21 НК предусмотрено несколько различных сроков. Самый общеизвестный — 3 года, но применим он далеко не всегда. Чтобы инспекция не отказала в вычете, надо знать, какой срок для НДС-вычета действует в конкретной ситуации, и правильно его считать. В этом поможет наша шпаргалка.