ПОПРАВКИ
-
С 2024 г. изменится принцип обложения НДФЛ доходов сотрудников, работающих дистанционно из-за границы. Работодателям при выплате зарплаты придется удерживать НДФЛ по ставке 13% (15%) независимо от налогового статуса этих работников. Еще вводится не облагаемый НДФЛ и взносами лимит для компенсации работодателем расходов удаленных сотрудников. А с 2025 г. заказчикам придется удерживать НДФЛ и с доходов ГПДшников, работающих за рубежом.
-
В Закон об электронной подписи были внесены некоторые изменения. Вводятся они поэтапно. В свежем номере ГК разбираемся с основными из них.
-
Законодатели решили не ждать окончания года и изменили ряд правил НК РФ, установленных для расчета организациями налога на прибыль. Поправочный Закон № 389-ФЗ опубликован 31.07.2023. Все «прибыльные» новшества вступают в силу через месяц — с 31.08.2023. А некоторые положения действуют задним числом — с начала 2023 г. Значит, их придется учесть при составлении «прибыльной» отчетности за 9 месяцев.
НАЛОГИ И БУХУЧЕТ
-
Не согласны с налоговиками, запутались с расчетом налога или авансовых платежей, разбираетесь с нововведениями? С такими проблемами сталкивается каждый бухгалтер. На этот раз мы помогаем найти ответы на вопросы по имущественным налогам.
-
В 2023 г. компании, переехавшие в новый офис и сменившие юридический адрес и ИФНС, столкнулись с новой НДФЛ-проблемой. С этого года НДФЛ перечисляют в бюджет раз в месяц. И получается, что НДФЛ был удержан в периоде, когда компания стояла на учете в прежней ИФНС, а платить его надо уже после смены места учета. Как в этом случае заполнить уведомление, как в 6-НДФЛ разделить доходы физлиц и относящийся к ним налог между двумя ИФНС, мы разобрались со специалистом ФНС.
-
Компании могут получать из бюджета различные гранты и субсидии на решение конкретных задач, покупку оборудования, трудоустройство отдельных категорий граждан. В целях налогообложения чаще всего бюджетные субсидии попадают в налогооблагаемый доход. Однако есть поступления, которые все же можно не включать в доходы при определенных условиях. В статье рассмотрим подробнее такие ситуации.
-
Возможны ситуации, когда компания-эмитент выкупает свои акции у их владельцев. Выясним, как ей учесть приобретенную часть собственного уставного капитала. Разберемся и с налоговыми последствиями дальнейшей перепродажи или аннулирования выкупленных акций. Кстати, АО придется уплачивать налоги не только за себя, но иногда и за акционера.
-
При подготовке очередной «прибыльной» декларации компания может обнаружить излишнюю уплату авансов. Вследствие чего возникнет резонный вопрос: можно ли не платить начисленные в отчетности авансы, если их сумма меньше образовавшейся переплаты? Разберемся, как нужно действовать в новых ЕНС-условиях, чтобы избежать негативных последствий.
-
Новая декларация по косвенным налогам, новая льгота для туроператоров, новый запрет на НДС-освобождение для застройщиков апартаментов. Все это вызывает вопросы у читателей. И не только это. Нужен ли ответ на требование, если подана уточненка? Как считать сумму НДС к уплате, если в декларации отражен агентский НДС? Будет ли штраф, если уточненка с увеличенным налогом подана без доплаты, но до 25-го числа?