НАЛОГИ И БУХУЧЕТ
-
На практике иногда встречаются ситуации, когда бухгалтеры не знают, как лучше поступить. Пересчитывать ли страховые взносы с начала года при исключении компании из реестра МСП? Как доказать инспекции, что РСВ сдан вовремя? Можно ли сдать ПСВ до окончания месяца? Отвечаем на эти и другие вопросы.
-
Многие работодатели направляют своих сотрудников в служебные командировки. Казалось бы, алгоритм действий прост и понятен, однако нет-нет да и возникнет ситуация, которая заставит задуматься. С какими нетривиальными ситуациями сталкивались ваши коллеги — читайте в нашей статье.
-
Осенью у студентов начинается учеба, их родители вспоминают про детский вычет по НДФЛ на учащихся старше 18. А бухгалтеры по месту работы родителей задаются вопросами по предоставлению этого вычета. Когда условия для вычета выполняются, а когда нет — в нашей справочной подборке распространенных ситуаций.
-
После того, как Минфин последний раз высказался о возможности стандартного вычета по НДФЛ на детей до 24 лет — студентов иностранных учебных заведений, в соответствующие формулировки НК были внесены изменения. Предоставлять ли сейчас вычет работнику, который приложил к заявлению документы об учебе ребенка за рубежом? Разбираемся вместе со специалистом ФНС.
-
Нередко среди участников ООО есть те, кто в этом обществе непосредственно работает. К примеру, на должности директора. Особое положение таких лиц может навести на мысль: существуют ли какие-либо особенности в распределении, выплате и налогообложении дивидендов, причитающихся им? Давайте разберемся.
-
Иногда организации вынуждены оплачивать право на заключение договора аренды земельного участка — к примеру, у администрации муниципального образования. Прежде всего, важно разобраться с тем, что собой представляет такая плата. А дальше надо правильно эту плату учесть. Причем ее бухгалтерский и налоговый учет различаются.
-
В большинстве случаев при ввозе товаров из ЕАЭС организации и ИП должны платить НДС в российский бюджет. Причем независимо от того, какой применяется режим налогообложения. Обычно стоимость ввезенного товара известна изначально. Но иногда она меняется постфактум. Как в таких случаях меняются НДС-обязательства, рассмотрим в следующем номере ГК.
-
Поскольку перечень УСН-расходов ограничен, бухгалтеру нередко приходится ломать голову над тем, как включить те или иные затраты в налоговую базу. В нашей статье мы рассмотрим некоторые из таких расходов. В частности, вы узнаете, как учесть зарплату и взносы директора — единственного учредителя и включается ли в расходы стоимость разработки плана действий по предупреждению чрезвычайных ситуаций.