НАЛОГИ И БУХУЧЕТ
-
Получать имущественный и социальный вычеты по НДФЛ по месту работы удобно, и многие пользуются этой возможностью. Уведомление на такой вычет работодатель получает напрямую из ИФНС. После этого он рассчитывает НДФЛ работника с учетом вычета нарастающим итогом с начала года и возвращает излишне удержанный налог. Вопрос в том, ко всем ли выплатам работнику этот вычет следует применять.
-
Если нужно разделить объект ОС на несколько других объектов ОС в связи с изменением условий его использования, возникает много вопросов касательно отражения этой операции в учете. Ведь четкий порядок учета разукомплектации объектов ОС не установлен действующими ФСБУ. Мы разобрались, как оформить разукомплектацию документально и отразить ее в бухучете.
-
Налоговый учет разукомплектации основных средств, при которой появляются два новых объекта ОС, отличается от бухучета той же операции. И не в лучшую для организации сторону. Чтобы не допустить ошибок при расчете налогов, безопаснее ориентироваться на позицию Минфина по этому вопросу. Это позволит минимизировать налоговые риски.
-
Для некоторых категорий работников предусмотрены обязательные медосмотры — единовременно при поступлении на работу и (или) периодически в течение трудовой деятельности. Работодатель обязан организовать их проведение, оплатить или компенсировать работникам расходы и проконтролировать результаты. О том, как организовать, учесть и оформить медосмотры кандидатов на работу и действующих работников, — в свежем номере.
-
В общем случае НДС, уплаченный при ввозе товаров в Россию, подлежит вычету. Однако на практике возникают ситуации, когда налог уплачен, а права на вычет нет. Иногда это может стать для организации неприятным сюрпризом. Мы рассмотрели пять таких ситуаций и возможные пути выхода из них.
-
При совмещении УСН и ПСН доходы по спецрежимам суммируются с января, даже если ИП получил патент не с начала года. Если количество показателей в «патентном» бизнесе уменьшилось, инспекция может пересчитать налог по патенту по заявлению ИП. А вот уклониться от утраты права на применение ПСН из-за превышения лимита по доходам, заранее подав заявление о прекращении деятельности по патенту, не выйдет.
ПРОВЕРКИ И КОНТРОЛЬ
-
ИФНС для запроса нужных документов может направить организации или ИП требование о представлении документов. За просрочку его исполнения грозят штрафы как самой организации, так и ее должностным лицам. Поэтому важно правильно считать срок, который отведен бухгалтеру на ответ инспекции. В статье рассмотрена ситуация, когда такое требование получено по ТКС.
-
Июльскими поправками в НК введено правило: положительное сальдо на ЕНС плательщика-физлица резервируется за налогами, которые он должен уплатить по налоговому уведомлению из ИФНС. Эта довольно безобидная на первый взгляд новация уже создала бизнесменам новые сложности.
-
По результатам проверки ИФНС может доначислить налог. А вот надо ли начислять пени на сумму недоимки, если налогоплательщик до того, как решение по проверке вступит в силу, подаст заявление о зачете положительного сальдо ЕНС в счет погашения долга? Таким вопросом озадачились налоговики на местах и обратились в ФНС за разъяснениями. Читайте о пояснениях ФНС в свежем номере ГК.
-
В попытках пополнить бюджет налоговики обращают внимание на дебиторскую задолженность компаний и ИП. Долги контрагентов — это имущественные права налогоплательщика. Может ли в отношении них ИФНС принять обеспечительные меры после налоговой проверки? А погасить долг по налогам? Разобраться с вопросом нам помог специалист ФНС.
-
Если название фирмы наведет ИФНС на мысль о ее принадлежности к органам власти или к международным союзам, то компанию попросят переименовать. Может ли название юрлица начинаться с приставки «Рос»? А иметь в составе слово «ассоциация» или «взяточник»? Ответы на эти вопросы мы нашли в обзорах ФНС по судебным спорам с участием регистрирующих органов.