ДИАЛОГ
-
Если налоговая инспекция запросила у налогоплательщика документы в ходе проверки или вне рамок проверки, то договор в электронном виде можно направить в одном из утвержденных налоговой службой форматов. А вот в каком именно, нам рассказала специалист ФНС.
ПРОВЕРКИ И КОНТРОЛЬ
-
В сентябре 9 ААС вынес резонансное решение: сумма недоимки, срок взыскания которой прошел, при отсутствии судебного акта, подтверждающего ее безнадежность, включается в начальное сальдо ЕНС на 01.01.2023 и может быть погашена за счет положительного сальдо ЕНС. Разобраться с правомерностью такого подхода нам помог специалист ФНС.
-
С сентября 2023 г. начали действовать новые Правила хранения, комплектования, учета и использования документов. На них при работе с документами должны ориентироваться и кадровые работники, и бухгалтеры. О новом порядке оформления, хранения и выдачи архивных документов читайте в свежем номере ГК.
-
Начиная с 25.09.2023 банки стали более внимательно проверять правильность заполнения некоторых реквизитов платежных документов при переводе денег в бюджет. Мы расскажем, на заполнение каких полей платежки (помимо основных реквизитов) надо обратить внимание и с чем это связано.
-
Смерть одного из участников ООО может создать компании ряд сложностей — принадлежавшая участнику доля отойдет обществу только при наличии в уставе определенных условий. В ином случае придется искать наследников, а при их отсутствии — увидеть в числе участников компании государство в лице Росимущества.
-
Налоговая служба довела до налоговых органов Обзор практики ВС РФ за 9 месяцев 2023 г., касающейся споров по земельному налогу и налогу на имущество. ФНС назвала эти решения определяющими. Предлагаем ознакомиться с этим Обзором.
НАЛОГИ И БУХУЧЕТ
-
Работники компании, часто выезжающие в загранкомандировки, а также уехавшие в этом году за границу удаленщики могут стать нерезидентами. Задача работодателя — правильно исчислить и удержать НДФЛ. Когда делать перерасчет НДФЛ по ставке 30% вместо 13%? Как доудержать налог и какие есть ограничения? Как заполнить НДФЛ-отчетность после перерасчета? Даем подробную инструкцию.
-
Организациям, в которых работают иностранцы так называемых льготных категорий (из стран ЕАЭС, на патенте, беженцы), нужно учитывать специфику расчета НДФЛ с выплачиваемых им доходов по ставке 13%, несмотря на их нерезидентский статус. Вместе со специалистом ФНС разбираемся, нужно ли делать пересчет НДФЛ за год по ставке 30% с доходов иностранцев, которые так и не станут резидентами РФ.
-
С 01.09.2023 действуют новые Правила Минтруда по обеспечению работников средствами индивидуальной защиты. Теперь для определения потребности в таких средствах, для организации их покупки, выдачи и эксплуатации всем работодателям нужно руководствоваться этим документом. Расскажем о его основных положениях. И конечно же, не оставим без внимания бухгалтерский и налоговый учет.
-
Налоговый учет у лизингополучателя зависит от даты заключения договора. Мы разберем ситуацию, когда договор заключен начиная с 01.01.2022. В расходах по налогу на прибыль уже нельзя признавать амортизацию — только текущие платежи. А для учета выкупной стоимости есть особенности. Зависят они в том числе от условий договора лизинга. Причем правила «прибыльного» и НДС-учета разные.
-
Как учесть затраты на командировку работника, если поездка нужна для принятия предмета лизинга? Когда можно вести бухучет лизинга упрощенно? Как определить ставку дисконтирования по выкупному лизингу? Как для целей налогообложения прибыли учесть улучшения предмета лизинга? Учет операций лизингополучателя непрост. Причем не только бухгалтерский. Особенно когда условия договора лизинга отличаются от стандартных.