ДИАЛОГ
-
По правилам НК налог не считается уплаченным, пока не будет отражена совокупная обязанность, даже если на ЕНС достаточно денег. Но налоговая служба в ряде случаев использует механизм «отложенного учета» налогов. Это значит, что иногда начисленные пени будут сторнированы, а иногда их и вовсе не будет. На наши вопросы отвечает специалист ФНС Татьяна Викторовна Дирксен.
-
В предыдущем номере журнала мы выяснили, что в ответ на запрос в налоговую инспекцию можно представить договор в любом из трех электронных форматов: PDF, PDF/A-3 и XML. Продолжаем нашу беседу про формат XML с Ольгой Гелиевной Лапиной, советником руководителя ФНС России по вопросам электронного документооборота первичных учетных документов.
НАЛОГИ И БУХУЧЕТ
-
В статье, опубликованной в ГК, 2023, № 22, с. 39, мы рассказали о порядке перерасчета НДФЛ у работника-россиянина, сменившего статус с резидента на нерезидента. А в обратной ситуации алгоритм будет другой. В какой момент начать рассчитывать НДФЛ по ставке 13% вместо 30%? Можно ли вернуть работнику излишне удержанный налог? Как заполнить 6-НДФЛ? Читайте свежий номер.
-
Случается, что бухгалтерия большое внимание уделяет текущим делам, отражению всех первичных документов в учете, но забывает сделать некоторые важные дела, которые необходимо выполнить перед составлением годовой бухгалтерской отчетности. А это может привести к тому, что аудит потом затянется. Или придется вносить исправления в бухгалтерскую отчетность.
-
До 01.09.2024 сотрудники при подписании электронных документов организации/ИП могут воспользоваться одним из двух вариантов. Использовать УКЭП организации/ИП (с ИНН юрлица или ИП) и прикладывать обычную письменную доверенность. Или УКЭП физлица (с ИНН физлица) и прикладывать машиночитаемую доверенность. Об этом мы писали в ГК, 2023, № 17, с. 16. А как в бухгалтерском и налоговом учете отразить расходы на получение УКЭП сотрудника?
-
Можно ли стоимость гигиенической подготовки руководителя учесть в «прибыльных» расходах? Учитывается ли оплата за участие в мастер-классе кулинарной студии в «упрощенных» расходах? Как учесть выплаты выпускнику-технологу? Может ли ИП оплатить свою учебу с предпринимательского счета? Как в «прибыльных» расходах учесть стоимость услуг самозанятого по обучению сотрудников иностранному языку и написанию методичек? Об этом — в свежем номере ГК.
-
Правила бухучета в некоторых случаях напрямую влияют на налоговые обязательства. По арендному ФСБУ 25/2018 продолжают возникать вопросы. В том числе они есть у лизингодателей, которые после передачи предмета лизинга отражают в бухучете уже не основное средство, а чистую инвестицию в аренду (ЧИА). Как это учитывать для целей налога на имущество, если предмет лизинга — недвижимость? И надо ли учитывать ЧИА при определении лимита ОС у лизингодателей-упрощенцев?
-
Налог на имущество постоянно растет. Это связано с переоценкой кадастровой стоимости и доведением ее до рыночной цены, а также с неуклонным ростом стоимости недвижимости в стране. Снизить налог за счет переоценки кадастровой стоимости все сложнее, так как оценщики подтверждают рыночность кадастра. Тем не менее есть способ уменьшить «кадастровый» налог, который Аналитический Центр «Альтернатива» применил на практике и которым мы поделимся в свежем номере ГК.
-
Когда что-то пошло не так при приемке товаров, работ, услуг или же впоследствии, продавец должен выписать исправительный счет-фактуру (ИСФ). А иногда — корректировочный (КСФ). Как учесть эти документы продавцу и покупателю для целей НДС? Вопрос не праздный. По мнению налоговой службы, неправильное отражение ИСФ и КСФ — одна из самых распространенных ошибок в НДС-декларации. Что, в свою очередь, влияет на налоговую базу и НДС-вычеты.
-
Компании, которые попали в число плательщиков налога на сверхприбыль, должны сдать по нему декларацию. Утвержденную форму отчетности вы найдете в недавно опубликованном Приказе ФНС. Еще вам могут пригодиться новые разъяснения Минфина, касающиеся подачи «сверхприбыльной» уточненки, а также расчета налоговой базы по этому налогу в «убыточных» ситуациях.