ДИАЛОГ
-
Вступающие в силу с 2025 г. поправки по НДФЛ коснутся всех налоговых агентов. Будут три группы доходов физлиц с разными шкалами ставок по НДФЛ. Из-за этого бухгалтерам будет сложнее рассчитывать налог. Самый часто задаваемый вопрос: надо ли складывать зарплату и дивиденды работника-учредителя в целях применения повышенной ставки налога? Есть и другие новшества, применение которых вызывает вопросы. На них мы попросили ответить специалиста ФНС.
НАЛОГИ И БУХУЧЕТ
-
По ТК выплачивать материальную помощь своим работникам работодатель не обязан. Но если он хочет это сделать, тогда сам определяет основания, порядок, размеры и сроки выплаты матпомощи. А вот правила освобождения матпомощи от НДФЛ и от взносов установлены в НК. И в чем-то совпадают, а в чем-то нет. Наша шпаргалка поможет вам без ошибок исчислить НДФЛ и взносы с матпомощи и заполнить отчетность.
-
Обучение сотрудников и соискателей — довольно затратное мероприятие, к тому же не все расходы, с ним связанные, можно учитывать при налогообложении прибыли. Какие условия необходимо обеспечить, чтобы «ученические» траты включить в расходы, надо ли удерживать с трат на обучение НДФЛ и исчислять с них взносы — вот главные вопросы от читателей, отправляющих своих сотрудников, в том числе и будущих, обучаться чему-то необходимому для фирмы.
-
Приближающийся Новый год для многих компаний несет в себе не только радость, но и хлопоты — дополнительные траты, а с ними и вопросы по их учету. Ответы на самые интересные «новогодние» вопросы вы найдете в свежем номере «Главной книги».
-
В некоторых сделках начисленный/уплаченный НДС нельзя принять к вычету из бюджета, но можно учесть в «прибыльных» расходах. Включается ли в расходы НДС при получении/выплате компенсации затрат сверх цены договора? Можно ли учесть в расходах НДС, восстановленный после начала использования имущества в не облагаемых НДС операциях?
-
Основные средства есть у многих, вопросы по ним тоже не редкость. Как отразить в учете строительство склада на базе навеса? Что с налогами при неотделимых улучшениях в арендованную недвижимость? Как учитывать проценты по займу на создание ОС, если часть их субсидируется? Что с налоговым СПИ после модернизации? Есть ли риски по налогу на имущество, если решено отразить обесценение недвижимости? Ответы ищите в свежем номере журнала.
-
При формировании налогооблагаемой базы у упрощенцев возникают вопросы не только с оформлением и отражением расходов. Бывает, что затруднения вызывает и учет некоторых доходов. Когда обеспечительный платеж становится доходом арендодателя? Считается ли списанная по госконтракту неустойка доходом у исполнителя? Как учесть форменную одежду для сотрудников?