Миграционное законодательство 2024

В 2024 году вступило в силу много изменений в миграционном законодательстве. Их нужно учитывать в работе тем организациям и ИП, которые трудоустраивают иностранных сотрудников и заключают с ними договоры. Изменения касаются деятельности высококвалифицированных специалистов, иностранцев, работающих по патенту, а также форм заявлений.

Высококвалифицированные иностранные специалисты (ВКС)

В рамках изменений, которые коснулись трудовой деятельности высококвалифицированных специалистов, произошло, например, повышение минимальной заработной платы. Так, выплаты ВКС должны составлять не меньше 750 тыс. руб. за квартал. Данная зарплатная планка действует уже начиная с первого квартала 2024 года.

Для соблюдения новых требований к порогу зарплаты можно увеличить ежемесячный оклад до 250 тыс. руб. или прибегнуть к альтернативным способам, например, выплатам премий. Важно, чтобы расходы можно было принять к вычету при расчете налога на прибыль. Если у компании нет возможности платить ВКС больше, нужно до 1 марта прекратить с ним трудовые отношения и уведомить об этом миграционную службу.

В целях противодействия незаконной миграции в РФ с 2024 года было добавлено новое основание, по которому компаниям будет запрещаться привлекать к работе высококвалифицированного иностранного специалиста. Ранее организациям на 2 года могли запретить брать ВКС на работу. Причиной становилось несоблюдение обязательств перед сотрудником или подача фальшивых документов в МВД. С этого года запрет может действовать и в том случае, если компания в течение полугода после отчетного периода не подавала в налоговую сведений о суммах НДФЛ в отношении ВКС.

Некоторые нововведения законодательства важны и для самих иностранных граждан. С этого года изменился срок, на протяжении которого высококвалифицированный специалист должен получить разрешение на работу. Раньше он ограничивался сроком действия самого разрешения, теперь же составляет 30 дней.

В связи с изменением срока иностранным гражданам придется тщательно планировать время, т.к. процедура въезда в страну и оформления документов может быть продолжительной. Так, перед получением разрешения нужно дождаться приглашения, записаться в консульство, въехать в страну, встать на миграционный учет. После этого можно будет пройти медицинское освидетельствование и дактилоскопию. Разрешение выдается гражданину лично.

Для высококвалифицированных специалистов вводится упрощенная процедура получения вида на жительство, который действует столько же, сколько разрешение на работу. С 2024 года для ВКС и их семей станет возможным получение бессрочного ВНЖ. Для этого на момент, когда подается заявление, должны быть соблюдены следующие требования:

  • ВКС работает в России на основании ВНЖ минимум 2 года;
  • Семья специалиста не меньше 2 лет живет с ним в стране на основании ВНЖ;
  • Работодатель в течение двух последних лет уплачивал страховые взносы в отношении специалиста, удерживал и перечислял в бюджет НДФЛ.

Миграционный учёт

Иностранные граждане, работающие по патенту

Изменения коснулись не только высококвалифицированных специалистов, но и иностранцев, работающих по патенту. Патент - специальный документ, который позволяет определенное время работать в России без получения визы.

Ранее иностранные граждане могли находиться в стране на протяжении полного срока действия патента, даже если не были трудоустроены. С 7 января 2024 года для законного проживания в России на основании патента иностранец должен не позднее чем через 2 месяца после его получения предоставить уведомление о трудоустройстве в МВД. При этом можно начать работать как по трудовому, так и по гражданско-правовому договору с физическим лицом. К уведомлению нужно приложить копию договора или сведения о нем.

Новые формы документов

С 2024 года также вступили в силу новые формы уведомлений и заявлений. Изменения коснулись:

  • Уведомлений о заключении или прекращении трудовых и гражданско-правовых договоров с иностранными сотрудниками и порядка, в котором их подают;
  • Ежеквартальных уведомлений о том, что работодатель выплачивает ВКС заработную плату;
  • Заявлений на оформление разрешений на работу для ВКС.

Введение статуса репатрианта

С 2024 года вступили в силу изменения, касающиеся Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников. Это было сделано для того, чтобы гражданам РФ, которые проживают за границей, было проще вернуться на родину.

Для этого ввели понятие «репатриант». Им обозначают соотечественников, которые хотят поучаствовать в Государственной программе в специальном порядке. К репатриантам относятся:

  • граждане России, постоянно проживавшие за пределами страны на 24 февраля 2022 года;
  • лица, которым был оформлен выход из гражданства РФ на основании добровольного волеизъявления;
  • лица, родившиеся или постоянно проживавшие на территории РСФСР и имевшие в прошлом гражданство СССР;
  • лица, у которых есть родственники по прямой восходящей линии, родившиеся или постоянно проживавшие на территории РСФСР либо территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах государственной границы РФ и имевшие соответствующую гражданскую принадлежность.

Для переселения в Россию репатрианты могут выбрать любой субъект, даже тот, который не участвует в реализации программы. Помимо этого, репатриантам не требуется подтверждать владение русским языком. При этом граждане из вышеуказанных категорий могут принять участие в программе общем порядке. 

Помимо перечисленных выше изменений миграционного законодательства, с 2024 года вступило в силу постановление Правительства РФ от 16.09.2023 N 1511, которое утверждает допустимую долю иностранных работников в компаниях в зависимости от отраслей. За превышение доли могут грозить штрафы или административное приостановление деятельности.

Таким образом, при работе с иностранными сотрудниками нужно учитывать все изменения миграционного законодательства. Внимательными нужно быть и самим иностранным работникам, чтобы не допустить нарушений или проблем, которые могут возникнуть в связи с новыми требованиями законодательства.