Цена спора: 2,5 млн рублей. Долги одного из ИП-супругов.
ИП-дама заключила с Продавцом договор о поставке ей цветочной продукции. Всего было поставлено товара почти на 10 млн рублей, а оплачено ИП-дамой было несколько меньше. По данным Продавца недоплата составила 2 001 281 рублей 05 копеек. Поскольку добровольно погасить задолженность ИП-дама отказалась, но Продавец, начислив 515 032 рубля 02 копейки процентов за пользование чужими денежными средствами, пошел за взысканием долгов в суд.
В суде ИП-дама заявила, что товар на указанную сумму не получала, что в накладных нет ее подписи. А сами накладные, предъявленные Продавцом, оформлены с нарушениями, в частности, содержат подписи без расшифровки, без указания фамилии и инициалов, должностей лиц.
Продавец заявил, что цветочную продукцию получал муж ИП-дамы и что полномочия мужа явствовали из обстановки. По словам ИП-дамы, ее муж сам является индивидуальным предпринимателем и тоже торгует цветами. Поэтому получение мужем ИП-дамы товара не может свидетельствовать о том, что товар поставлялся именно ей. Муж товар получил, вот пусть муж товар и оплачивает. Это его личные цветочные дела.
Суд рассмотрел представленные ИП-дамой документы об оплате товара. Сумма оплаты была явно больше, чем стоимость товара, полученного ИП-дамой. Кто-то сказал бы, что Продавец задолжал ИП-даме по каким-то предварительным оплатам. Но суд решил: такая переплата подтверждает, что оплата производилась ИП-дамой также и по иным накладным. И в этих «иных» накладных в получении товара расписывался ИП-муж ИП-дамы. То есть ИП-дама частенько платила за своего ИП-мужа. И эти оплаты пыталась выдать за переплаты. Факт одобрения сделки ИП-мужа ИП-дамой подтверждается квитанцией, в которой уплаченная ИП-дамой сумма в размере 907 рублей 74 копейки полностью совпадает со стоимостью товара, указанной в товарной накладной от этого же числа, подписанной ИП-мужем.
Суды установили: в деле замешано третье лицо — муж ИП-дамы. ИП-муж в интересах ИП-дамы частично получал цветочную продукцию. ИП-дама оплачивала эту цветочную продукцию. При этом полномочия ИП-мужа явствовали из обстановки. Придётся ИП-даме доплатить за цветочки.
Вывод: Нужно быть особенно внимательным к бумагам, если дело имеешь с супругами ИП, у них-то котел общий, а вот Продавец мог лишиться своих законных доходов.
А еще интересный момент, что фактически наличие одной квитанции, оплаченной ИП-дамой и совпадающей по сумме с накладной, подписанной ее ИП-мужем, свидетельствует об одобрении всей сделки. А накладных там было, судя по всему, много.
Подробнее см. КонсультантПлюс, раздел «Судебная Практика», Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 13.12.2016 № Ф09-10372/16 по делу № А60-63401/2015