Илья Рейзер — адвокат, руководитель проекта «Народный адвокат» в ЮВАО г. Москвы — отвечает на злободневные вопросы.
Если в уставе организации указано, что организация может заниматься иными не запрещенными законом видами деятельности, то вносить изменения в учредительный документ не нужно, но организация обязана уведомить налоговые органы о ведении новой деятельности по форме № Р14001, утвержденной Приказом ФНС России от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25@, в течение трех рабочих дней с момента изменения данных сведений.
— Какие статьи УК и его практика правоприменения сегодня самые опасные для бизнеса? Как их обычно обходят?
— На сегодняшний день у предпринимателей довольно натянутые отношения с административной системой. Однако проверки и предписания, административные штрафы — далеко не самое страшное.
Для бизнеса в современных условиях гораздо опаснее Уголовный кодекс. Здесь и грехи крупного бизнеса — ограничение конкуренции, манипулирование рынком, нарушения при банкротстве. И болезни малого и среднего секторов — незаконное получение кредита или злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности.
Конечно, нередки случаи, когда предприниматели обходят все законные требования и в то же время избегают ответственности. Из примеров можно выделить те механизмы, которые используются при обвинениях в преднамеренном банкротстве. Тут многие включают проверенную временем схему «все уже украдено до нас». Или вот типичная ситуация — участник выходит из ООО. У него, предположим, очень большая доля. Ему нужно выплатить действительную стоимость доли. Но свободных оборотных средств нет, а участник настаивает. Что же делать? Продавать оборудование и сооружения? Или обратиться в правоохранительные органы с иском о том, что гражданин намеренно банкротит общество? Придется доказывать, что корпоративные интересы тоже должны быть защищены, а еще участник предлагал составить соглашение о новации и осуществлять выплату стоимости доли в рассрочку.
— Налоговые преступления — что это такое на практике и в судах?
— Это в принципе часть всероссийской тенденции — к налоговым и антимонопольным делам особое внимание в условиях дефицита бюджета. Поэтому так яро и даже яростно ФНС взялась за руководителей организаций, которые недоплатили бюджету миллионы рублей, скрыв их от налогового бремени. Теперь уклонение от уплаты налогов — практически самая обсуждаемая в деловых кругах тема.
Суды почти каждый день рассматривают все новые дела, копаясь в отчетности компаний. И действительно находят очень много прошлых грехов на миллионы рублей! Однако не все руководители так быстро сдаются.
Одни на суде говорят о том, что готовы заплатить любые штрафы, пени и недоимки, лишь бы не судимость. Действующее примечание 2 к ст. 199 УК РФ позволяет в таком случае человека освободить от уголовной ответственности.
Другие избирают трудный путь (или попадаются не первый раз) и доказывают, что, к примеру, все отчеты составляет бухгалтерия, а они же как руководители лишь подписывают не глядя, а значит, и заведомо ложных сведений здесь нет.
— Какие неосознанные порой ошибки, попадающие под уголовное преследование, совершают компании при ведении бизнеса?
— Многие компании при ведении бизнеса делают порой глупейшие ошибки, которые в конечном счете могут привести на скамью подсудимых: не подумали о вопросе репатриации валютной выручки в отношениях с иностранцем, ввели у себя «черную» зарплату в целях сохранить побольше средств.
— Специализация юристов (банки, драгметаллы, долги, увольнения) обязательна для качественной защиты?
— Всегда обращайте внимание на специализацию — она далеко не всегда определяется дипломом о высшем юридическом образовании. Зачастую это благодарности и отзывы клиентов, четкое понимание сферы применения законов и круга решаемых вопросов. Если имеете дело с чем-то специфичным, например драгоценными металлами или проблемной задолженностью.
Подробнее см. КонсультантПлюс, раздел Финансовые и кадровые консультации, интервью с И.Рейзером: «Боржоми надо пить до еды, а юристов привлекать до сделки», Паничкина О.