Ольга Бодрова, адвокат, генеральный директор, ООО «Юридическая компания «За и Против», г. Москва.
Президентом России 23 июня 2016 года были подписаны несколько законов, направленных на реформирование судебной системы. Основным ноу-хау одного из законов (Федеральный закон от 23.06.2016 № 209-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» вступает в силу с 01.06.2017) стало расширение полномочий суда присяжных заседателей. Суды присяжных появятся в районных судах, следовательно, охватят большее количество судебных процессов. Учитывая, что в последнее время все чаще стала выявляться проблема «системности» рассмотрения судебных дел, обезличенности процессов и поверхностного отношения участников судебного процесса, а именно следователей и судей, возможно, суды присяжных смогут внести в данную сферу нотки человечности и объективности.
Те, кто так или иначе сталкивался с процедурой судебного разбирательства, в курсе, что суд — это своего рода большой конвейер по производству обвинительных заключений. Огромное количество дел рассматривается судами ежедневно. Разумеется, при такой плотной загруженности судьи просто физически не могут вникнуть в каждую ситуацию должным образом. Как известно, в качестве присяжных заседателей приглашаются люди, сфера деятельности которых в подавляющем большинстве далека от судопроизводства, посему они не растратили еще способности глубоко осмысливать и объективно оценивать каждую ситуацию в отдельности. В связи с затруднениями в подборе достойных кандидатов в присяжные заседатели обязательное их количество снижено с двенадцати человек до восьми. Согласно положениям Федерального закона суды присяжных заседателей появятся в районных судах с 1 июля 2018 года. Также с 1 июня 2017 года вступят в силу изменения, сокращающие количество немотивированных отводов кандидатам в присяжные, которые могут заявлять участники процесса, с двух до одного.
Существенно расширены полномочия суда присяжных. После вступления Закона в силу они смогут рассматривать любые дела об убийствах, причинении тяжкого вреда здоровью, посягательствах на жизнь сотрудников правоохранительных органов, судей, государственных деятелей, геноциде. На сегодняшний день присяжные могут рассматривать их только в случае возможности назначения пожизненного лишения свободы или высшей меры наказания. Дела по преступлениям, за которые преду-смотрено такое наказание, будут по-прежнему рассматриваться судами субъектов Федерации, остальные — в районных судах. Для этого в районных судах должны быть созданы коллегии из шести присяжных. Вместе с тем приняты поправки в процессуальные законы, закладывающие основы для электронного судопроизводства (Федеральный закон от 23.06.2016 № 220-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части применения электронных документов в деятельности органов судебной власти»). Одно из положений Закона уже действует, в остальном же Закон вступает в силу с 1 января 2017 года, однако уже предусматривается возможность электронного документооборота по аналогии с другими успешно действующими сервисами государственных служб в рамках системы «Мой Арбитр». В случае воплощения в жизнь данного проекта обращение в суд станет действительно менее хлопотной и бюрократической процедурой, доступной любому человеку вне зависимости от места его проживания и состояния его здоровья. Далеко не каждый здоровый человек способен выдержать всю судебно-бюрократическую волокиту, существующую на сегодняшний день, а уж про людей, имеющих проблемы со здоровьем, и говорить не приходится. Также обращение в судебные органы является зачастую непозволительной роскошью для людей, проживающих в труднодоступных уголках нашей страны. В связи с этим возможность хотя бы на первоначальном этапе подать документы в суд в электронном виде уже будет огромным шагом в области электронного судопроизводства.
Любые реформы сопровождаются рядом неудобств и определенного рода критикой, однако цель этой реформы — формирование доступной возможности для граждан нашей страны отстаивать и защищать свои законные интересы и надеяться на справедливое правосудие — оправдывает средства.
Подробнее см. КонсультантПлюс, раздел «Комментарии законодательства», статья «Правосудие станет более справедливым», Бодрова О.