Влияние лидера при помощи KPI.
— KPI доплыл до нас лет десять назад, и почему-то ему сразу поверили успешные фирмы.
— Основной секрет такой успешности связан с тем, что KPI — это возможность оцифровки результатов. Как только что-то можно оцифровать, как только мы начинаем оперировать конкретными цифрами — мы начинаем управлять этим процессом. Билл Хьюлетт (Hewlett-Packard) сказал: «Нельзя управлять тем, что невозможно измерить, но всего, что измеримо, можно достичь».
— Что в нем казалось безупречным? Он навсегда избавил нас от любимчиков босса?
— Да, должным образом организованная и хорошо продуманная система оценки по KPI позволяет именно дистанцироваться от личных симпатий или антипатий, беря в расчет только объективные критерии оценки работы сотрудника, учитывая результативность и эффективность задач, поставленных перед сотрудником. Для российских реалий это весьма кстати, так как многие руководители, к сожалению, все еще не отказались от приема людей «по знакомству» или на основании родства. Впоследствии такие сотрудники, за редким исключением, приносят компании очень мало пользы — ведь объективной оценки нет, а работу оценивает тот же руководитель, что его и принимал.
Подробнее см. КонсультантПлюс, раздел Финансовые и кадровые консультации, Интервью с К. Поплавской «Лидеру важно знать, что он обладает определенной властью и может лично влиять на результат работы своих подчиненных», Баграмова А.