Установлены правила, по которым субъект малого предпринимательства (компания или ИП) сможет заявить в контролирующий орган об исключении сведений о себе из ежегодного плана проверок.
Также определено, какие документы для этого потребуются, кто и в какой срок будет рассматривать заявление.
Известно, что на ближайшие три года введены «надзорные каникулы» для большинства субъектов малого бизнеса: плановые проверки в отношении них не проводятся. Однако контролирующий орган в указанный период все-таки может включить данные о субъекте в ежегодный план проверок.
Юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, которые полагают, что проверка в отношении них включена в ежегодный план в нарушение положений статьи 26.1 Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», подают в орган государственного контроля (надзора), орган муниципального контроля заявление об исключении проверки в отношении юридического лица, индивидуального предпринимателя из ежегодного плана.
Определен порядок подачи заявления
- Заявление и прилагаемые к нему документы направляются в утвердивший ежегодный план орган государственного контроля (надзора), орган муниципального контроля.
- Заявление подписывается руководителем юридического лица, индивидуальным предпринимателем (далее - заявитель) или иным лицом, имеющим право действовать от имени заявителя.
- Заявление и прилагаемые к нему документы могут быть направлены на бумажном носителе либо в форме электронных документов (пакета электронных документов), подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя.
- Заявление заполняется по утвержденной форме.
- Заявитель подтверждает свое соответствие условиям, установленным ст. 4 ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», и прилагает к заявлению следующие документы:
- выписка из реестра акционеров общества (для акционерных обществ);
- заверенная заявителем копия отчета о финансовых результатах за один календарный год из 3 предшествующих календарных лет (для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность менее одного календарного года, — за период, прошедший со дня их государственной регистрации).
<br>Если в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах индивидуальный предприниматель ведет учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения в порядке, установленном законодательством РФ о налогах и сборах, он вправе представить иной заверенный им документ, содержащий информацию о выручке от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога на добавленную стоимость за один календарный год из 3 предшествующих календарных года (для индивидуального предпринимателя, осуществляющего деятельность менее одного календарного года, — за период, прошедший со дня его государственной регистрации); - заверенная заявителем копия сведений о среднесписочной численности работников, представленных в налоговый орган в соответствии с п. 3 ст. 80 Налогового кодекса Российской Федерации за календарный год или период, сведения за который подавались в соответствии с пп. «б» настоящего пункта. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, не привлекавшие в указанный период наемных работников, представляют соответствующие сведения в заявлении.
- К заявлению, подписанному лицом, действующим от имени заявителя, прилагается документ, подтверждающий полномочия подписавшего заявление лица на подачу такого заявления.
Постановление Правительства РФ от 26.11.2015 № 1268, документ вступает в силу 12 декабря 2015 года.