Путевые листы
Главное изменение: путевые листы нужно оформлять строго для одного рейса или смены.
Если оформите на месяц без ограничения числа поездок, это может обернуться штрафом и проблемами со списанием расходов на ГСМ в налоговом учете.
На какой срок можно выдать путевой лист
Сейчас путевые листы можно оформлять на срок от одного дня до месяца. В период действия многодневного путевого листа водитель вправе ездить в разные рейсы и смены. Для этого необходимо, чтобы были проставлены все необходимые отметки и указаны пункты следования.
С 1 марта путевые листы нужно будет оформлять строго для одного рейса или одной смены, если на нее приходится несколько рейсов.
Что поменялось в сведениях о ТС и водителе
Можно будет не заверять штампами показания одометра и записи о медосмотре водителя. Достаточно подписи ответственных лиц.
Если за смену водитель совершает несколько рейсов, то вместо отметок о предрейсовом контроле состоянии ТС будут ставиться отметки о предсменном контроле.
Напомним, с 21 декабря прошлого года предрейсовый и предсменный контроль обязательны для:
- коммерческих перевозчиков;
- организаций и ИП, которые осуществляют перевозки для собственных нужд автобусами и грузовыми автомобилями.
Если организация или ИП использует для своих нужд только легковые автомобили, проводить такой контроль и, соответственно, делать отметку в путевом листе не требуется.
Если путевой лист составлен с нарушениями, налоговики могут отказать в признании расходов на ГСМ.
Кроме того, виновных могут привлечь к ответственности по ст. 12.31.1 КоАП (коммерческих перевозчиков — по ч. 3 ст. 14.1 КоАП).
ЭТА НОВОСТЬ В КОНСУЛЬТАНТПЛЮС
Подробную информацию по этому вопросу вы можете получить в КонсультантПлюс, раздел «Законодательство»,