Строительство — это очень емкая отрасль, в которой пересекаются интересы многих игроков — застройщиков, собственников, подрядчиков и контролирующих органов Между ними, ожидаемо, возникают конфликтные ситуации, которые требуют обращения в суд.
В обзоре судебной практики — споры в строительстве.
1. Застройщик обязан доказать участие субподрядчиков в строительстве для получения вычета НДС.
Получение права на вычет НДС за расходы на привлечение субподрядчиков к строительству зависит от того, сможет ли застройщик доказать их фактическое участие в стройке. При этом первичных учетных документов, даже оформленных надлежащим образом, на практике может оказаться недостаточно. Так решил АС СЗО.
2. При банкротстве застройщика судебный зачет требований возможен только с согласия всех кредиторов.
Если у застройщика, который обанкротился, остались взаимные обязательства с подрядчиком, их взаимный зачет возможен только при условии соблюдения требований ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», а именно при получении согласия всех кредиторов организации-застройщика и арбитражного управляющего. При отсутствии такого согласия зачет может быть аннулирован судом. Именно так поступил ВС РФ.
3. Строить без разрешения нельзя.
Строительные работы, которые осуществляются на чужом земельном участке и без выданного в установленном законом порядке разрешения на строительство, могут быть признаны незаконными. Именно такое решение принял Самарский областной суд.
4. Дольщик в строительстве многоквартирного дома зависит от своего инвестора.
Инвестор, который привлек дольщиков к участию в строительстве многоквартирного дома, должен полностью исполнить свои обязательства по договору финансирования строительства. Только после исполнения всех своих обязательств перед застройщиком он может уступить свои права на помещения в построенном доме. Так решил Санкт-Петербургский городской суд.
Подробнее см. Петербургский правовой портал www.ppt.ru