С 29 января снизится верхний порог штрафа за непредставление статформы по торговле со странами ЕАЭС.
По новому закону максимальный размер штрафа для российских импортеров и экспортеров, которые не представили в таможню статформу по торговле со странами ЕАЭС, уменьшится с 70 тыс. до 50 тыс. руб. Нижний предел штрафа не изменится.
Нововведения коснутся и тех участников ВЭД, которые подадут статформу не вовремя или с неправильными данными.
Все перечисленные нарушения с 29 января будут выделены в отдельную статью КоАП РФ. Сейчас наказывают по общей статье: для юрлиц штраф составляет от 20 тыс. до 70 тыс. руб.
Интересно, что новый закон позволяет избежать наказания, если участник ВЭД вовремя заметит ошибку. Нужно будет подать в таможню заявление об аннулировании статформы и приложить новую с корректными данными. Необходимо успеть это сделать до того, как таможенники выявят нарушение.
В настоящее время такой возможности у участников ВЭД нет.
Напомним, статформа заполняется на сайте ФТС. Подать ее в электронном виде можно через личный кабинет участника ВЭД на этом же сайте. На бумажном носителе статформа подается лично или направляется по почте в таможенный орган, в регионе деятельности которого заявитель состоит на учете в налоговой.
Подробнее см. КонсультантПлюс, раздел «Законодательство», Федеральный закон от 28.12.2016 № 510-ФЗ (вступает в силу 29 января 2017 года)