С 5 июня 2016 года о недостоверности включенных в ЕГРЮЛ сведений можно будет заявить по установленному ФНС образцу.
Определены основания, условия и способы проведения мероприятий, связанных с проверкой достоверности сведений, включаемых в ЕГРЮЛ, и утверждены необходимые формы документов.
Проверка достоверности сведений, включаемых или включенных в ЕГРЮЛ, проводится в случае возникновения обоснованных сомнений в их достоверности, в том числе в случае поступления возражений заинтересованных лиц.
Чтобы проверка состоялась, потребуется среди прочего указать в заявлении подтверждающие обстоятельства. Проверку проведут предусмотренными способами. Полагаем, выбор способа будет зависеть от того, о какой недостоверной информации сообщает заявитель. Если выяснится ее наличие в реестре, от юрлица, его учредителей (участников) или директора организации потребуют представить достоверные сведения. Заявитель вправе выбрать способ обратной связи с налоговым органом.
В числе оснований для проведения проверки, в том числе:
- несоответствие сведений, содержащихся в представленных документах, и документах, имеющихся в распоряжении ФНС России;
- указание юридического адреса, по которому зарегистрировано пять и более ЮЛ, либо находящийся по такому адресу объект недвижимости разрушен, либо является адресом, в отношении которого имеется возражение собственника и т.д.;
- представление документов для включения сведений о лице, имеющем право действовать от имени ЮЛ, о котором ранее вносилась запись о недостоверности сведений.
Утверждены формы:
- № 38001 «Возражение заинтересованного лица относительно предстоящей государственной регистрации...»;
- № 34001 «Заявление физического лица о недостоверности сведений о нем...».
Подробнее см. КонсультантПлюс, раздел Российское законодательство (Версия Проф), Приказ ФНС России от 11.02.2016 № ММВ-7-14/72@