Градостроительные ограничения и пути их преодоления в интересах застройщика. Самоконтроль со стороны уполномоченных органов:
возможные риски и их минимизация
-
Дата мероприятия18 мая
-
Продолжительность10:00 - 14:00
Приступая к реализации того или иного инвестиционного проекта либо рассматривая вопрос о приобретении прав на земельный участок для целей строительства, застройщик, в первую очередь, оценивает допустимость строительства интересующего его объекта и риски, с которыми он может столкнуться в процессе подготовки или в ходе строительства.
Семинар «Градостроительные ограничения и пути их преодоления в интересах застройщика. Самоконтроль со стороны уполномоченных органов: возможные риски и их минимизация»:
- поможет узнать о последних изменениях градостроительного законодательства и значимых правовых позициях Верховного и Конституционного Судов в данной сфере;
- позволит услышать рекомендации о возможных способах защиты прав застройщика при незаконных действиях или /решениях уполномоченных органов;
- поможет оценить последствия противоречий градостроительных документов между собой и определить оптимальную для застройщика стратегию поведения, разобраться, в каких случаях отраженные в документации красные линии ограничивают застройку участка и каким образом данное ограничение можно преодолеть;
- предложит новые аргументы в спорах с публичными собственниками по вопросам размера арендной платы за аренду земли.
1. Градостроительное регулирование.
Система градостроительных документов: виды, содержание, значение и их соотношение. Содержание и значение градостроительного плана земельного участка.
2. Градостроительные ограничения застройки территории.
Способы защиты прав застройщика в следующих случаях: противоречие градостроительных документов между собой; наличие документации по планировке территории, которая ограничивает застройщика в выборе вида разрешённого использования (ВРИ) подлежащего размещению на нем объекта капитального строительства либо не предусматривает застройку (развитие) земельного участка. Обзор судебной практики.
3. Градостроительный регламент.
Значение, состав и земельные участки, на которые действие градостроительного регламента не распространяется. Земли, в отношении которых градостроительные регламенты не устанавливаются. ВРИ земельных участков, порядок и последствия смены ВРИ, требования к архитектурно-градостроительному облику.
4. Красные линии.
Значение, порядок и последствия установления, «проектные» и «архивные» красные линии, возможные пути преодоления градостроительных ограничений вследствие установления красных линий. Способы защиты прав застройщика при возможных незаконных действиях или решениях уполномоченных органов.
5. Риск отмены разрешительных документов во внесудебном порядке, последствия для застройщика, минимизация и возможные способы защиты.
Правовые основания для отмены уполномоченными органами ранее выданных ими разрешительных документов в порядке самоконтроля. Обзор судебной практики, анализ Постановления Конституционного Суда РФ от 09.11.2022 № 48-П. Минимизация рисков, предотвращение негативных последствий.
6. Особенности осуществления градостроительной деятельности в 2022 и 2023 годах.
Получение градплана, разрешения на строительство, разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Разработка и утверждение документов территориального планирования, градостроительного зонирования, документации по планировке территории с учетом установленных особенностей градостроительной деятельности.
-
-
- Спикер
-
Славич Мария Анатольевна
- Адвокат, старший юрист практики по недвижимости и инвестициям АБ «Качкин и Партнеры», опыт юридической деятельности - более 20 лет.
ФОРМАТЫ | ЦЕНА | ДЛЯ КЛИЕНТОВ КАДИС |
---|---|---|
Доступ к видеозаписи | 2 100 руб. выбрать | выбрать |