Добрый день. Наш сотрудник находится под процедурой банкротства, можем ли мы единовременно удержать у такого сотрудника из заработной платы по его заявлению стоимость полиса ДМС или мы должны согласовывать такие удержания?
В период процедуры банкротства гражданина его заработной платой распоряжается финансовый управляющий. Поскольку удержание в данном случае производится в результате волеизъявления работника, то, на наш взгляд, работодатель не вправе удерживать из заработной платы работника стоимость полиса ДМС. Возможность данного удержания из заработной платы предварительно должна быть согласована с финансовым управляющим.
Обоснование:
В соответствии с п. 1 ст. 213.25 Федерального закона от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон о банкротстве) все имущество гражданина, имеющееся на дату принятия решения арбитражного суда о признании гражданина банкротом и введении реализации имущества гражданина и выявленное или приобретенное после даты принятия указанного решения, составляет конкурсную массу, в том числе заработная плата и иные доходы должника (см. также п. 1постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 декабря 2018 г. N 48 "О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан").
Согласно п. 5 ст. 213.25 Закона о банкротстве с даты признания гражданина банкротом все права в отношении имущества, составляющего конкурсную массу, в том числе на распоряжение им, осуществляются только финансовым управляющим от имени гражданина и не могут осуществляться гражданином лично.
В силу п. 6 ст. 213.25 Закона о банкротстве Финансовый управляющий в ходе реализации имущества гражданина от имени гражданина открывает и закрывает счета гражданина в кредитных организациях.
В тоже время, в п. 7 ст. 213.25 Закона о банкротстве предусмотрено, что исполнение третьими лицами обязательств перед гражданином по передаче ему имущества, в том числе по уплате денежных средств (перечисление заработной платы), возможно только в отношении финансового управляющего и запрещается в отношении гражданина лично. Должник не вправе лично открывать банковские счета и вклады в кредитных организациях и получать по ним денежные средства.
Из приведенных норм следует, что всем имуществом гражданина, признанного банкротом, включая заработную плату, распоряжается в интересах и от имени этого гражданина финансовый управляющий.
При этом работодатель должен перечислять заработную плату работника-банкрота на специальный счет, открытый финансовым управляющим в целях реализации положений Закона о банкротстве, до завершения всех процедур банкротства (см., например, Постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 14.02.2022 N 18АП-36/2022 по делу N А47-13012/2020).
Вместе с тем, полагаем, что вычет из зарплаты работника суммы, предназначенной для оплаты стоимости полиса ДМС, при наличии заявления работника, не является удержанием по смыслу ст. 137 ТК РФ. В этом случае уменьшение размера зарплаты и приобретение полиса ДМС - результат волеизъявления работника распорядиться начисленной зарплатой, что не запрещено ТК РФ (см. Письмо Роструда от 10.10.2019 N ПГ/25776-6-1).
Таким образом, поскольку в период процедуры банкротства заработной платой банкрота распоряжается в интересах и от имени этого гражданина финансовый управляющий, то, на наш взгляд, работодатель не вправе единовременно удержать у такого сотрудника из заработной платы стоимость полиса ДМС без согласования с финансовым управляющим.
Обращаем Ваше внимание, что сведения, изложенные в настоящем ответе, имеют информационный характер и не препятствуют руководствоваться нормами законодательства РФ в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в данном ответе.
Информацию из СПС КонсультантПлюс прилагаю.
Услуга оказывается в соответствии с Регламентом Линии консультаций КАДИС.