Письмом Минфина России от 29.06.2018 № 02-05-10/45153 направлены методологические указания по применению Порядка применения классификации операций сектора государственного управления, утв. Приказом Минфина России от 29.11.2017 № 209н.
Порядком предусмотрена дополнительная детализация статей КОСГУ, которая содержит деление доходов по видам.
Порядок применения статей группы 100 «Доходы», применяющийся с 1 января 2019 года, сохраняет положения порядка применения кодов КОСГУ в 2018 год. Безвозмездные поступления по форме делятся на денежные и неденежные поступления. В свою очередь безвозмездные поступления (денежные и неденежные) делятся на поступления текущего и капитального характера.
Реализован новый подход по отнесению операций к заработной плате, социальным и иным выплатам персоналу, согласующийся с требованиями СГФ-2014 и СНС-2008.
Важной особенностью Порядка является разграничение выплат работникам на социальные и несоциальные, а также разграничение выплат по форме осуществления - выплаты в денежной форме и выплаты в натуральной форме.
Из подстатьи 226 «Прочие работы, услуги» в подстатью 349 «Увеличение стоимости прочих материальных запасов однократного применения» перенесены расходы на приобретение бланков строгой отчетности.
Одновременно в подстатью 226 «Прочие работы, услуги» с 2019 года перенесены следующие операции:
- - возмещение персоналу расходов, связанных со служебными командировками;
- - возмещение персоналу расходов на прохождение медицинского осмотра;
- - компенсация стоимости вещевого имущества;
- - представительские расходы, прием и обслуживание делегаций;
- - оплата судебных издержек, связанных с представлением интересов Российской Федерации в международных судебных и иных юридических спорах;
- - выплата суточных, а также денежных средств на питание, а также компенсация расходов на проезд и проживание в жилых помещениях спортсменам и студентам при их направлении на различного рода мероприятия.
В отдельном пункте приведены примеры, распределенные по статьям (подстатьям) КОСГУ, соответствующим их экономическому содержанию, по поступившим в ходе подготовки Методических рекомендаций вопросам.
Перечни операций, приведенные в рамках соответствующих статей (подстатей), как и в Порядке, закрытыми не являются и не исключают возможности отражения иных аналогичных по экономическому содержанию операций.